04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРРОРИСТЫ ГОТОВИЛИ "ВТОРОЙ БЕСЛАН"?

Старицын Владимир
Статья «ТЕРРОРИСТЫ ГОТОВИЛИ "ВТОРОЙ БЕСЛАН"?»
из номера 157 за 26 Августа 2005г.
Опубликовано 01:01 26 Августа 2005г.

В канун годовщины бесланской трагедии глава Карачаево-Черкесской республики Мустафа Батдыев

В канун годовщины бесланской трагедии глава Карачаево-Черкесской республики Мустафа Батдыев сделал сенсационное заявление: террористы собирались совершить еще одно подобное злодеяние. "Здесь, - отметил он, - предотвращен теракт. Террористы готовили захват школы, подобный Беслану". В Управлении ФСБ по КЧР с готовностью подтвердили, что в конце учебного года в одном из населенных пунктов бандиты действительно планировали подобную акцию, но были вовремя обезврежены. Еще один источник в правоохранительных органах республики уточнил, что операция по разгрому диверсионной группы была проведена четыре месяца назад. Никаких других сведений сотрудники ФСБ и МВД не сообщают, ссылаясь на интересы следствия.
Однако можно предположить, что президент вел речь об уничтожении банды террористов в мае нынешнего года в Черкесске. Тогда в доме на улице Хетагурова спецназовцы блокировали шестерых хорошо вооруженных боевиков. После долгих переговоров начался штурм и вся банда - четверо мужчин и две женщины, была ликвидирована. В квартире, где они укрывались, нашли 70 механизмов и микросхем для подрыва фугасов, "пояса шахидов", несколько других взрывных устройств, радиостанции. Позже выяснилось, что группа подчинялась непосредственно Шамилю Басаеву. Но никаких данных о том, что террористы готовились к захвату школы, насколько известно, следователи тогда не обнаружили. По крайней мере скрывать это им не было никакого смысла.
Поскольку представители прокуратуры весьма сдержанно прореагировали на заявление Мустафы Батдыева, некоторые эксперты уже выразили сомнение в его достоверности. По их мнению, глава республики таким образом пытается вернуть у своего народа популярность, утраченную после убийства семерых жителей Черкесска, совершенного по приказу его бывшего зятя Али Каитова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников