10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УТОНУВШАЯ ДЕРЕВНЯ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 26 Августа 2005г.
С утра лил дождь, но никого это не остановило. К парому, готовящемуся к отплытию, из Красноярска прибыли автобусы, набитые пассажирами. Из райцентра Новоселово, окрестных сел шли и шли люди - несли цветы, выращенные своими руками. Потом эти гладиолусы, астры, бархатцы поплывут по рукотворному морю. Их будут бросать в воду в память о близких. Увы, родные могилы, покоящиеся теперь под толщей воды, никто никогда уже не навестит.

Тамару Лукьянову судьба забросила далеко - в Австралию. Вышла замуж, давно живет на другом конце земли, но юность свою, проведенную здесь, на Енисее, забыть не может, приезжает к братьям - Георгию и Юрию.
- Первое время было очень грустно, - рассказывает она. - Такая ностальгия, будто у дерева корни оторвали. Потом немного свыклась. А жили мы в селе Убей. Страшное название пошло от речки Убейчик - там в свое время золото искали, и всякое случалось. Я теперь - гражданка Австралии, в паспорте, в графе "место рождения" у меня записано: Убей. Все всегда спрашивают: "О, что это за село?" Я говорю: "К сожалению, оно утонуло". Там у нас остались могилы четырех сестер и трех братьев, бабушки и дедушки. Часто вспоминаю Енисей, нашу замечательную природу. А еще песни: бывает, сижу, пою - и плачу.
От Новоселовской пристани паром отправился в круиз памяти впервые. Многие не виделись по 30 - 40 лет, но узнавали друг друга с первого взгляда. Обнимались, смеялись, утирали слезы - все сразу. Стихийно разбились на группы по своим деревням. И дружно выкрикивали их названия, показывая на пустынную гладь воды. Да вот же, здесь был Убей! А там, за поворотом - Новосолево. А дальше - Кома, Анаш, Брагино, Медведево, Кокорево... Всего 30 сел только Новоселовского района утонули в Красноярском море. На дно ушли 42 тысячи гектаров плодородных земель, 10 тысяч га леса...
- Ровно 50 лет назад, на ХХ съезде КПСС было принято закрытое постановление о строительстве Красноярской ГЭС, - говорит директор Новоселовского краеведческого музея Александр Кержаев. - В материалах съезда об этом есть упоминание - всего одна строчка. В 62-м началось переселение, в этом же году ложе водохранилища стали готовить к затоплению. Но средств не хватало, людей не хватало - многое делалось в спешке. Часть строений так и не были разобраны, их сжигали. Каменные здания взрывали. В 1967 году, когда вода уже поднималась, в селах еще оставались люди, которые не хотели выселяться. Они никак не могли поверить, что их решили затопить.
Елена Кузнецова успела родиться на родной земле одной из последних - в 66-м. На следующий год семья из бывшего совхоза "Овцевод" переехала во вновь отстроенный райцентр Новоселово. Лена о прошлой жизни не помнит, зато старшие братья Сергей и Александр никогда не забудут енисейские острова, на которых пацанами рыбачили и купались.
- Они всю жизнь мне говорят: "Как жалко, что нет теперь прежнего Енисея, что затопили такие места!", - рассказывает их мама Галина Ивановна. - Действительно, у нас рядом с домом был колодец, а мы за водой на реку ходили - она там была и чище, и вкуснее. Муж с моим братом налима ловили. С лодки было хорошо видно, как он лежит на дне. Они брали такую палку с металлическим наконечником, цепляли рыбу и через борт перебрасывали. Сережка, когда маленький был, еще в 1-м классе учился, столько рыбы притаскивал, что ее готовить не успевали. А сейчас она вся зараженная. И ягоды было много: здесь, по берегам - лесная клубника, дальше, в Кульчекской тайге - красная и черная смородина, малина. Пойдешь после обеда - ведро наберешь. И варенье на зиму ведрами варили, банок тогда не было.
Кто мог и хотел, свои дома из старых деревень на новые места перевозили. Подкладывали бревна под сруб, цепляли трактором - и катили. Далеко таким способом, понятно, не уедешь, поэтому районный центр решили вновь отстроить поближе. И все бы хорошо - поселок получился неплохим. Есть здесь и благоустроенные дома, и трехэтажная школа - ничего подобного в прежних селениях не видывали. Только место оказалось уж очень неудачным - не дают покоя ветры. Местные жители говорят: мы живем на ветродуе. Черные бури, когда света белого не видно и днем приходится включать свет, - обычное дело. Плодородный слой земли просто сдувает и разбрасывает по окрестностям. В конце концов поля перестали распахивать и засеяли травой.
- Наш маршрут проходит по тем местам, где стояли старые деревни, - сказал перед отплытием глава Новоселовского района Александр Дамм. - Мы собрались, чтобы пообщаться и вспомнить. Давайте поедем в прошлое и низко ему поклонимся.
Они поехали - и поклонились. Спустили на воду освященные батюшкой венки, бросили в море цветы. У бывшего села Кома, основанного русскими казаками в ХVII веке, пытались найти затопленную церковь, да так и не нашли. Церковь взрывали, однако ничего не получилось. Построенная на века старинными умельцами, она могла бы простоять еще много-много лет. Рассказывают, ее маковка долго видна была над водой...
А потом прямо на пароме накрыли длинный стол - и помянули, вспомнили. Пожилые люди говорили, но не могли наговориться, пели песни своей молодости, танцевали на палубе. Лишившись однажды своей Родины, они ее никогда не забудут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников