09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ПО-ПРЕЖНЕМУ НАСУПЛЕНЫ БРОВИ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 26 Августа 2005г.
Для многих украинцев первые полгода правления "оранжевых" принесли больше разочарований, чем радости

Впервые за 14 лет суверенности страны в День независимости - 24 августа - в Киеве не проводилось ни парада, ни демонстрации. На центральной площади столицы - майдане Незалежности, как и в дни "оранжевой революции", собралось несколько десятков тысяч людей. Выступление украинского президента было, по сути, тем первым публичным отчетом, который он обещал сделать еще до прихода во власть. "Во власти изменилось много лиц, но лицо власти изменилось мало, - к такому выводу пришел Виктор Ющенко в своем выступлении на майдане. - Во многих кабинетах граждане видят тот же самый бюрократизм и то же самое нежелание их слышать".
В отличие от минувшей морозной и снежной зимы, когда воодушевленный надеждами на лучшее майдан оглушало бесконечное скандирование "Ю-щен-ко, Ю-щен-ко!", в этот солнечный, теплый день былой монолитности в таких призывах не ощущалось... Может, потому, что для многих первые полгода правления команды оранжевых принесли больше разочарований, чем восторга? А может, еще и потому, что анализ социально-экономических достижений в устах президента был не очень самокритичным?
Несмотря на снижение в стране объемов производства, падение ВВП, небывалый скачок цен на бензин, продукты питания, когда значительные социальные надбавки, повышение пенсий и зарплат бюджетникам просто-напросто съедает инфляция, оценка действиям правительства была положительной. Единственное, что плохо по версии Ющенко, - это коррупция: "Она отступает медленно. Часто старая система перемалывает новые кадры быстрее, чем они меняют ее".
Значительное место в своей речи на майдане Виктор Ющенко уделил предстоящей политической реформе в стране. Одной из гарантий не возвращения в прошлое президент назвал "эффективность будущего парламента". Чтобы на предстоящих весной следующего года выборах в Верховную Раду (ВР) "мы получили настоящую представительскую власть, а не клуб собственников политических партий", президент призвал нынешнюю ВР проявить патриотизм и увеличить проходной барьер. В новом законе о выборах народных депутатов на пропорциональной основе этот барьер для партий и блоков снижен до трех процентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников