23 ноября 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.46   € 69.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИЛИППОК ЖИВЕТ В КИПРИНО

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 26 Августа 2005г.
Высказывание министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко о необходимости "скорейшего решения" проблемы малокомплектных сельских школ (а решать ее собираются одним способом - закрытием) встревожило свердловскую глубинку. Жители, конечно, против: известно, нет школы - нет у села будущего.

Пока в Киприно остается начальная школа: дети учатся здесь до пятого класса. В одноэтажном здании - два учебных кабинета и актовый зал (он же спортивный). В классах - по два-три ученика. Например, в пятом, выпускном, - только Света и Антон. Вместе сидят за одной партой, вместе делают уроки. Весь педколлектив начальной школы - это директор и две учительницы. За средним образованием кипринские подростки ездят в село за 20 километров. Каждое утро в восемь утра школьный автобус забирает полтора десятка учащихся, а вечером привозит домой.
- Закрытие начальных школ окончательно добьет малые селения, - убеждена директор Татьяна Акулова. - Вы посмотрите, у нас и так большинство населения - только с начальным образованием. А когда и нас прикроют, дети будут расти просто неграмотными.
- Да и как шестилеткам ездить в такую даль? - сокрушается учительница Алена Каритова. - Им сложно будет адаптироваться к взрослой школе, ежедневные длительные поездки на старом автобусе очень утомительны...
В областном министерстве образования тоже озабочены ликвидацией малокомплектных школ, тем более что первоклашек в области в этом году на полторы тысячи больше, чем в предыдущем. Например, в Киприно за парты сядут сразу пятеро. "По мнению демографов, - говорит областной министр образования Валерий Нестеров, - такая динамика продержится еще лет семь. За какие парты мы посадим новых учеников?"
Как известно, нынешний демографический всплеск обеспечили "дети детей 80-х". И это прогнозировалось специалистами. Но, как часто бывает в нашем государстве, чиновники в своих решениях исходят из какой-то своей целесообразности, не принимая в расчет даже очевидное. Поэтому не только Свердловская область, но и другие регионы давно испытывают острый дефицит детских дошкольных учреждений. Дошло до того, что в очередь на путевку в детсад записывают новорожденных. Бронировать за младенцами места в школах пока еще не начали, но, видимо, дойдет и до этого.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.