07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КВАДРАТНЫЙ МЕТР ЖУЛЬЯ

Кочетков Вагиф
Опубликовано 01:01 26 Августа 2005г.
Год понадобился тульским сыщикам, чтобы передать в суд дело квартирных аферистов Трухачева и Муртазина. Обманывали они в основном московских пенсионеров. Предлагая с приличной доплатой обменять дорогие столичные квадратные метры на скромное жилье в Кимовском районе Тульской области, мошенники в действительности водворяли своих жертв в богадельни. А то и вовсе оставляли на улице. Квартиры же в Москве выгодно продавали. Вместе с аферистами на скамье подсудимых оказались и их подельники - главы поселковых советов, главный врач поселковой больницы и оперуполномоченный одного из УВД первопрестольной.

Прокололась преступная группа на военном пенсионере Андрееве (фамилия изменена). Отставник коротал век в двухкомнатной квартире на Садовом кольце Москвы. Одинокий, давно потерявший не только былую выправку, но и всякий интерес ко всему, кроме водки. Пропивал все подчистую, поэтому давно не платил за жилье. Префектура готовила документы на выселение Андреева в общежитие или в дом престарелых.
Тут-то и появились на пороге пенсионера Трухачев с Муртазиным. Пришли не с пустыми руками: литровая бутылка хорошей водки под мясную закусочку должна была сделать Андреева более понятливым и сговорчивым. Визитеры сначала посочувствовали финансовым неурядицам отставника и предложили взаимовыгодно их "разрулить". Посулили погасить долги, купить двухкомнатную квартиру в райцентре Кимовск, организовать переезд. А чтобы и дальше жилось весело - открыть счет в банке на кругленькую сумму.
Долго уговаривать Андреева не пришлось. Однако хоть и опустился военный пенсионер ниже некуда, но бдительности все же не потерял. Пока, сказал, не будет в паспорте стоять штамп о регистрации в кимовской квартире, из Москвы никуда не поеду. Аферисты только этого и ждали.
Они забрали паспорт Андреева, куда одна из глав поселковой администрации Кимовского района и поставила штамп о регистрации в несуществующем доме. Старик подписал все необходимые документы на московскую квартиру и отправился по новому адресу. Оказался в отделении сестринского ухода Ново-Львовской поселковой больницы. А чтобы не жаловался, тамошний главный врач оформил фиктивное свидетельство о смерти. Тут только и стал понимать Андреев, в какую скверную историю попал. К тому же в богадельне познакомился с другими престарелыми экс-москвичами, ставшими жертвами той же преступной группы.
Об аферистах стало известно в ходе проверки паспортных столов. Уличенные в подделке документов главы поселковых администраций быстро во всем признались. Через них следователи вышли на главного врача. А потом задержали и мошенников. Тогда-то из Москвы и подъехал некий оперуполномоченный, предложивший сотруднику УБОП Тульской области, руководившему расследованием, 9,5 тысячи долларов, чтобы замять дело. Его арестовали с поличным в момент передачи взятки.
Сначала двое поселковых администраторов, а также эскулап за взяточничество и подделку документов были осуждены на различные сроки условного лишения свободы с запретом занимать руководящие посты. Срок получил и оперуполномоченный, но его тоже отпустили в зале суда - зачли время пребывания в следственном изоляторе.
Теперь дошла очередь до главных действующих лиц преступной группы. Трухачев и Муртазин с самого начала стали активно сотрудничать со следствием. Более того, в надежде смягчить вину согласились на этот раз на самом деле купить в Кимовске Андрееву двухкомнатную квартиру с мебелью, бытовой техникой и положить на сберкнижку оговоренную сумму. К тому времени хлопотами областной прокуратуры жертве аферистов удалось перевести пенсию из Москвы в Кимовск.
Мошенники также рассказали о других преступных группах, "работающих" с запойными обладателями столичных метров. Оказывается, Трухачев и Муртазин неоднократно оказывали помощь коллегам по криминальному промыслу в оформлении подобных же фальшивых регистраций. Точное число жертв преступников еще предстоит выяснить. Сделать это сложно потому, что многие попавшиеся на удочку аферистов старики то ли стали бомжами, то ли их вообще нет в живых.
А Трухачев с Муртазиным получили 6,5 и 5,5 лет лишения свободы соответственно. Но с приговором они не согласились: рассчитывая на снисхождение правосудия, подали апелляцию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников