09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ?

Хамцов Юрий
Опубликовано 01:01 26 Августа 2005г.
Узнав, что в одном из сел Севского района местный выпивоха, поссорившись с приятелем, угрожал взорвать его вместе с домочадцами, начальник отдела УБОП Брянского УВД Юрий Бабарыкин решил проверить эти сведения. Выяснилось, что горячий по пьяному делу сельский житель, скорее всего, не шутил. Во всяком случае, у него все было готово, чтобы привести угрозу в исполнение - на подворье хранился целый арсенал боеприпасов времен Великой Отечественной.

Этого стреляющего и взрывающегося "добра" по окрестным лесам до сих пор, несмотря на все усилия саперов, больше чем грибов. И собирать его выгодно - покупатели находятся. Вот любитель военных трофеев из чащи таких и искал. Оперативники решили "помочь", а заодно выявить, откуда тот притащил боеприпасы. Установили: злоумышленник работал не один, в деле участвовали еще двое так называемых черных копателей. За время оперативной разработки переодетые милиционеры для начала приобрели у подозреваемых 95 гранат, незарегистрированное охотничье ружье, четыре приспособления для обнаружения под землей боеприпасов, 21 устройство для нарезки резьбы под взрыватели, мины и снаряды времен войны.
Подполковник милиции Бабарыкин удивлялся:
- Вроде обычный мужик, а мозги набекрень. Хранил дома целый арсенал. На воздух могла взлететь вся деревня.
Спецоперацию по захвату преступников назначили на день совершения следующей сделки. Прибывшие из города милиционеры, прикинувшиеся покупателями, торопили, платить обещали щедро. К потаенному деревенскому арсеналу выехали на машине. Получив условный сигнал о том, что сделка состоялась, спецназ выдвинулся на задержание. Выпрыгивая на полном ходу из автомобиля, бойцы за считанные секунды всех уложили на землю. Позже в лесном массиве обнаружили еще один тайник, в котором нашли 175 гранат, противотанковое ружье и 250 патронов различного калибра.
На всякий случай сотрудники УБОПа обратились в МЧС с просьбой еще раз обследовать в окрестностях места былых боев. Только всем понятно, что дело это пустое. Война разбросала здесь боеприпасы столь густо, что вряд ли все когда-нибудь удастся собрать. Одна из местных жительниц, баба Маша, рассказывала: "Вот там, на высоте, стоял немецкий дот. Народу положили при его штурме несчитано. Деревенские пацаны потом снимали с убитых красноармейцев шинели, приносили, просили заштопать. Были они в пулевых отверстиях, как решето. Всех немец покосил, как колоски на поле. И похоронить наших солдат, бедненьких, нельзя было, так и лежали, пока уже другие войска высоту не взяли".
Действительно, в месте, на которое указала баба Маша, спасатели натолкнулись на остатки дота и на воронки. Стало ясно, что одним днем тут не обойтись. Сейчас УБОП совместно с сотрудниками МЧС планируют обследование всего большого леса, в котором наверняка обнаружатся боеприпасы времен Великой Отечественной.
Таких залежей, по оценкам поисковиков, хватит еще на много десятилетий. Вся брянская земля начинена ими. Причем судьба некоторых арсеналов неизвестна еще со времен дореволюционных. Эколог, депутат областной Думы Людмила Комогорцева обнаружила в архивах документы о захоронении химического оружия времен первой мировой войны. Свидетели вспомнили, как при отступлении нашей армии в 1914 году яды просто зарывали в болотистой местности. Не проходит месяца, чтобы кто-нибудь не наткнулся на снаряд или мину. Ими усеяны окрестности поселка Синезерки и леса Навлинского района. Не так давно чиновников Брянской городской администрации потрясло известие о том, что со времен войны они просидели на мине, которую обнаружили рядом с высотным зданием. На небольшой арсенал наткнулись неподалеку от здания драмтеатра.
Никто с этой бедой в области целенаправленно не борется. Саперов зовут, лишь когда случайно натыкаются на взрывоопасный предмет. Если кто и организует специальные поиски старых боеприпасов, то прежде всего черные копатели. А пока дело обстоит именно так, тротил в бандитских арсеналах не переведется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников