09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ СГОРИТ СИНИМ ПЛАМЕНЕМ

Дедюхин Владимир
Опубликовано 01:01 26 Августа 2005г.

Недавний пожар в магазине города Ухты, унесший 24 жизни, заставляет еще раз задуматься о

Недавний пожар в магазине города Ухты, унесший 24 жизни, заставляет еще раз задуматься о предотвращении подобных жертв. Мне, человеку 30 лет, прослужившему в противопожарной службе, понятно, что ухтинская трагедия была бы менее жестокой, если бы соблюдались требования противопожарных нормативных документов.
В соответствии с ними, например, недопустимо использование двухэтажного деревянного здания (как это было в Ухте) в качестве магазина. Наверное, многие видели по телевизору, как прибывшие пожарные вырезали специальными пилами металлическую дверь запасного выхода, который в период работы магазина должен быть открытым. Очевидцы свидетельствовали, что распространение огня было почти мгновенным. Очень сильно горели и дымили пластиковые панели стен, что привело к отравлению многих посетителей токсичными газами.
Если кто-то думает, что в других российских городах дела обстоят иначе, то очень ошибается. Например, достаточно пройтись по улицам Череповца, чтобы увидеть деревянные двухэтажные здания, использующиеся как магазины. В новых торговых центрах для удешевления поставлены такие несущие конструкции стен, межэтажных перекрытий, которые при огневом воздействии через 15 минут обрушатся. В них нет эвакуационных выходов, отвечающих требованиям по пропускной способности.
Страшно подходить к спортивно-концертному залу "Алмаз" ОАО "Северсталь". Он может стать могилой для сотен людей, так как покрытие зрительного зала на огромной площади опирается на такие фермы, которые при пожаре максимум через 15 минут теряют несущую способность.
Со всеми этими и другими предостережениями я обращался к генеральному директору ОАО "Северсталь", мэру Череповца, в правоохранительные органы города. Реакции нет. Ждут очередной трагедии?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников