05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРЕМЯ ПРИНОСИТЬ КАМНИ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 26 Августа 2005г.
Диву даешься, как сумели разместить древние мастера на крошечном острове целый монастырский комплекс с собором, трапезной, церковью-колокольней и гостиницей.

Многие столетия монастырь на Каменном острове служил отличным ориентиром для тех, кто плыл по Кубенскому озеру или ехал по дороге из Вологды в сторону знаменитой Кириллово-Белозерской обители. Летописи сообщают, что Спасо-Каменный монастырь был основан еще в XIII веке князем Глебом Васильковичем, а в пятнадцатом столетии - в 1481 году - здесь возвели Спасо-Преображенский собор, который стал первым каменным храмом на всем Русском Севере.
Но не миновали невзгоды древнюю обитель, которая не раз подвергалась губительным разрушениям. После революции в монастыре устроили детскую исправительную колонию, что, конечно, не способствовало сохранности древних построек. Но самое страшное произошло в 30-х годах прошлого века, когда был взорван собор. Потом сломали трапезную, а затем, уже в начале 70-х годов, сгорела и гостиница. До сих пор вспоминаю увиденную лет 20 назад одинокую церковь-колокольню, как бы взывавшую о помощи к людям. И такая помощь пришла в начале 90-х, когда на острове появились энтузиасты, взявшиеся за восстановление, казалось бы, навсегда погибшего Спасо-Каменного монастыря.
Сейчас на острове круглый год живет Надежда Плигина, сумевшая объединить вокруг себя энтузиастов. Из разных городов нашей страны непростым путем добираются до острова люди, которые безвозмездно участвуют в восстановлении монастырских построек. Уже почти построена гостиница, ведутся реставрационные работы в храме-колокольне. На очереди составление проекта возрождения Спасо-Преображенского храма.
Я приплыл на остров ясным теплым утром из села Устье, расположенного при впадении реки Кубены в Кубенское озеро. Приближаясь к острову, лодка лишь слегка покачивалась на легких волнах. Но такая погода не столь часто балует тех, кто живет на острове. Над озером то и дело проносятся бури, грозящие гибелью мелким суденышкам. И не случайно испокон веков при изолированном от остального мира монастыре существовала спасательная служба. Хотя, наверное, неправильно говорить, что до острова можно добраться только по воде. Когда-то монахи проложили узкую дорогу, связывающую остров с берегами озера. Но со временем ее размыло, и теперь только узкая полоска появляется примерно в августе-сентябре, когда в озере спадает вода. Но все равно, чтобы добраться до ближайшего населенного пункта, надо еще долго идти заболоченным берегом и вброд перейти три речки.
Удивительно, но, обосновавшись на острове, где нет даже электричества, Плигина и ее единомышленники сумели оборудовать в одном из помещений гостиницы небольшой музей, рассказывающий об истории монастыря. Там же можно увидеть и найденный при разборе завалов огромный кусок древнего колокола. Конечно же, говорит хозяйка острова, нужно провести колоссальные восстановительные работы, но мы не унываем, знаем, что можем рассчитывать на поддержку администрации Вологодской области, многих и многих людей, мечтающих о восстановлении северной обители. Мы принимаем любую помощь. С радостью получаем даже землю и камни, которых так не хватает на острове.
ОТ РЕДАКЦИИ
Для желающих перечислить материальную помощь для возрождения Спасо-Каменного монастыря сообщаем необходимые реквизиты:
Некоммерческое партнерство "Спас-Камень" ИНН 3525077016 р/с 40703810312000100008 БИК 041909644 кор/с 30101810900000000644 КПП 352501001.
Тел.: 8 (8172) 71-03-26, 8(921) 230-63-93.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников