09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОМБА ДЛЯ ПРЕМЬЕРА

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 26 Августа 2005г.

Вчера в Назрани неизвестные бандиты совершили покушение на премьер-министра Ингушетии Ибрагима

Вчера в Назрани неизвестные бандиты совершили покушение на премьер-министра Ингушетии Ибрагима Мальсагова. Как рассказали корреспонденту "Труда" в МВД республики, днем, примерно в половине третьего автомобиль главы правительства, сопровождаемый машинами охраны, проезжал по улице Победы мимо железнодорожного вокзала. Тогда и раздался первый взрыв, который покорежил автомобиль охранников. Но машину премьера лишь усыпало осколками камней и стекол. Через 10 секунд сработало второе взрывное устройство. В результате сотрудник охраны Амир Цичоев был убит, а премьер получил множественные ранения в правую руку и ноги, сотрясение мозга. Его немедленно доставили в республиканскую клиническую больницу.
Мне удалось дозвониться до приемной руководителя правительства. Его секретарь сообщила, что состояние Ибрагима Мальсагова удовлетворительное, он находится в сознании.
На место теракта немедленно прибыли сотрудники прокуратуры, оперативно-следственные бригады МВД и ФСБ Ингушетии. Эксперты обследовали места взрывов и собрали остатки фугасов.
По предварительным выводам, они были снабжены радиоуправляемыми взрывателями. Сейчас оперативники опрашивают свидетелей происшествия. Есть неуточненные данные, что возле вокзала за полчаса до проезда кортежа премьера крутились три подозрительных человека со спортивными сумками.
Это не первая попытка террористов обезглавить республику. В апреле прошлого года камикадзе на "Жигулях", начиненных взрывчаткой, попытались протаранить машину президента Ингушетии Мурата Зязикова на выезде из Назрани. Тогда охрана проявила бдительность, и легковушку оттеснили на обочину, где та и взорвалась. Тола в "Жигулях" было столько, что у семи домов, стоящих на трассе, сорвало крыши. Четверо сотрудников охраны получили ранения, но президент почти не пострадал.
Теперь террористы открыли охоту на второе лицо в республике. С просьбой прокомментировать случившееся я обратился к члену Совета Федерации от Республики Ингушетия Василию Лихачеву:
- К сожалению, в Ингушетии еще есть силы, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки. Им не нравится тот созидательный курс, который избрали президент республики Мурат Зязиков и его команда. Думаю, не случайно покушение на премьер-министра Ибрагима Мальсагова было совершено накануне годовщины кровавого теракта в Беслане. Террористы надеются запугать власть, породить в людях страх и неуверенность в завтрашнем дне. Но они ошибаются в своих расчетах. Народ Ингушетии уже давно разобрался, с кем ему по пути. В республике сегодня возрождается сельское хозяйство, встает на ноги нефтяная промышленность. Люди хотят нормально жить и работать. А преступники, уверен, будут найдены и наказаны.
ЧАСТЬ БАНДИТОВ ЕЩЕ НА СВОБОДЕ
- Покушение на председателя правительства Ингушетии, - сказал в телефонном разговоре с корреспондентом "Труда" первый заместитель главы МВД республики Иса ГОРМЖОЕВ, - новое свидетельство того, что прячущиеся в подполье террористы не унимаются, по-прежнему пытаются дестабилизировать ситуацию в регионе.
- У правоохранительных органов уже есть версия случившегося?
- А ее и искать не нужно. Это не какое-то изолированное от других, спонтанное преступление, а очередная акция басаевских недобитков, совершивших нападение на правоохранительные органы республики в июне прошлого года. Известно, что банды разгромлены, десятки террористов уничтожены, многие осуждены на длительные сроки заключения. Но часть бандитов еще на свободе и, похоже, мстят за своих подельников.
- Имена этих террористов вам известны?
- Практически да. Их поимка - дело ближайшего времени, несмотря на все старания уйти от ответственности. В республике введен план "Перехват", приняты другие экстренные меры. Впрочем, о каком-то дополнительном усилении милиции говорить не приходится, мы и так постоянно находимся в повышенной готовности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников