10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮЩЕНКО СКАЗАЛ: "ТАК!"

Прокопчук Станислав
Статья «ЮЩЕНКО СКАЗАЛ: "ТАК!"»
из номера 157 за 26 Августа 2005г.
Опубликовано 01:01 26 Августа 2005г.
Украина снова заявила о своих претензиях на региональное лидерство. Выступая в Киеве в День независимости, Виктор Ющенко об этом, по сути, сказал прямо: "Наш пример убеждает: народы на пространстве от Балтийского до Черного морей могут быть успешными в модернизации своих стран, построении демократии, гарантировании безопасности. Вот почему с таким вниманием и надеждой многие наши соседи смотрят на нас, воспринимают Украину как регионального лидера".

Президент страны выразил уверенность в том, что уже скоро без Украины невозможно будет представить ни нового лица Европы, ни ее границ, ни роли в сегодняшнем мире. О своем стратегическом партнере - России - в продолжительной речи Виктор Ющенко не сказал ни слова.
Некоторые наблюдатели считают подобный "жест" не случайным в преддверии саммита глав СНГ в Казани. Особенно в контексте недавней инициативы Киева и Тбилиси по созданию содружества Балтийско-Черноморско-Каспийского региона - Содружества демократического выбора. Не желание ли это создать - в пику СНГ - какую-то новую, региональную структуру, "направленную на расширение и защиту демократии"? В стремлении Ющенко и Саакашвили "превратить это Содружество в мощный инструмент для освобождения нашего региона от всех разделительных линий, от нарушения прав человека, от какого бы то ни было духа конфронтации, от замороженных конфликтов" сквозит намерение потеснить Россию как лидера на постсоветском пространстве. Правда, в качестве наблюдателей на саммите Содружества демократического выбора, который планируется провести на Украине этой осенью, приглашены представители не только Евросоюза и США, но и России.
С какими же инициативами едет Виктор Ющенко в Казань?
- Учитывая юбилейный характер саммита, нас волнует вопрос будущего Содружества, - сказала мне пресс-секретарь президента Ирина Геращенко. - Сегодня СНГ носит весьма размытый характер. Для нас главным, безусловно, приоритетом будущего СНГ является вопрос многостороннего сотрудничества, которое так или иначе должно решать насущные проблемы граждан наших стран, повышать их благосостояние, приближать их жизнь к европейскому уровню. Мы также предлагаем, чтобы в первую очередь прозвучал вопрос о зоне свободной торговли, о ее формировании и функционировании. Позиция Украины здесь последовательна и однозначна: мы уверены, что именно зона свободной торговли обеспечит высокий уровень экономического взаимодействия между всеми странами СНГ.
По информации И. Геращенко, президент Украины намерен предложить договориться об общих подходах по вопросу завершения договорно-правового оформления государственных границ между странами - участниками Содружества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников