03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАСТЬ НА ВСТРЕЧНОЙ ПОЛОСЕ

На днях здоровенный внедорожник "Тойота Лендкруизер" мэра Пятигорска Игоря Тарасова столкнулся с "Жигулями" (ВАЗ-21093), в "девятке" находились пять человек. Подушки безопасности, которыми оснащена иномарка, сохранили жизнь градоначальника, а водитель и пассажиры "девятки" погибли.

Кто были пассажиры "Тойоты", пока неизвестно - они скрылись с места аварии. Но вполне логичным будет предположить, что спутники мэра - тоже из числа власть имущих: как теперь отмечено в уголовном деле, первым на месте происшествия почему-то оказался мэр Ставрополя, который и доставил своего коллегу в больницу: Игорь Тарасов получил ушибы. Дело ведет прокуратура Ставропольского края, которая добилась в суде санкции на арест мэра Пятигорска - у дверей его больничной палаты выставлен милицейский пост. Свои жесткие (по отношению к высокопоставленному чиновнику) меры прокуроры объясняют тем, что "врачи и отдельные работники правоохранительных органов" пытались скрыть местонахождение мэра и сам факт его участия в ДТП.
В этой истории нет ничего необычного. Ну, очередной чиновник на бешеной скорости выскочил на полосу встречного движения и убил людей. Сколько подобных трагедий происходит ежегодно! Тут же вспоминаются "Мерседес" алтайского губернатора Михаила Евдокимова с "Тойотой" Олега Щербинского. Последнего потом чуть не засудили. А чеченского премьера Сергея Абрамова, чей "Мерседес" вылетел навстречу грузовику - и в Чечне появился новый премьер.
Почему они так носятся? Наивный вопрос. Потому что правила и законы - не для них, а для нас, грешных.
Такая безнаказанность распространяется и на родственников, и на друганов. Верная примета: если милицейское начальство сразу же слетается на место ДТП, значит, его участником оказывается чиновник или кто-то из его родни. А дальше Фемида начинает вести себя как подгулявшая дамочка.. Когда в Москве Александр Иванов, сын министра обороны России Сергея Иванова, на автомобиле "Фольксваген" на регулируемом пешеходном переходе сбил 68-летнюю пенсионерку Светлану Беридзе, в результате чего она погибла, уголовное дело было прекращено. Поскольку "водитель Иванов А.С. не имел технической возможности предотвратить наезд на пешехода Беридзе С.К."
Двумя годами ранее "Нива" племянника губернатора Тульской области Василия Стародубцева Юрия выехала на встречную полосу и столкнулась с "Окой". Погибла семейная пара и их полугодовалый ребенок, а губернаторский племяш избежал наказания: дело закончилось "примирением сторон".
Действительно, о каком наказании может идти речь, если в подобной ситуации за рулем оказывается некто "сам"? Тут уж не только других водителей и пешеходов, но и дорожно-патрульных инспекторов помять могут. Вот бывший ненецкий губернатор Владимир Бутов на своей "персоналке" так летел по Питеру, что инспектор ДПС Алексей Петров вынужден был броситься за ним в погоню. Догнал на свою голову: губернатор, его помощник и водитель били сержанта до тех пор, пока их не оттащили подъехавшие коллеги Петрова. Решетки Бутов, понятно, избежал. Ну, хоть с губернаторским креслом расстался, правда, совсем по иным причинам.
Куда они торопятся? По делу. Потому даже друг другу дорогу не уступают: автомобиль "Ауди" губернатора Красноярского края Александра Хлопонина столкнулся с джипом губернатора Эвенкийского автономного округа Бориса Золотарева: оба спешили на заседание совета Сибирского федерального округа. И уж, конечно, чиновники не притормаживают перед обычными гражданами.
Когда они бьются сами, то это, как говорится, их проблемы. Но ведь они убивают людей на дороге! С беспечностью, которую обеспечивают различные "фингалы" (синие номера), "мигалки" и прочие спецприспособления для катания с ветерком.
Кстати, на претензии со стороны прокуратуры тот же Игорь Тарасов ответил глубокомысленно: "Расцениваю это как попытку не позволить мне исполнять обязанности руководителя Пятигорска". И тут же начались параллели с другими ДТП, когда в течение последнего года в автокатастрофах погибли глава администрации города Лермонтова Сергей Трофименко и начальник ГУВД Ставрополя генерал Вячеслав Матвеев. Оба, дескат, конфликтовали со ставропольским губернатором.
А может, вместо того, чтобы искать происки врагов, просто надо ездить как люди?
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Прокуратура Ставропольского края предъявила обвинение в совершении ДТП, приведшем к гибели пяти человек, главе администрации города Пятигорска Игорю Тарасову. Об этом вчера сообщили агентству Интерфакс в краевой прокуратуре.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников