08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФРАДКОВ ЕЩЕ НЕ ИСПИЛ СВОЮ ЧАШУ

После сочинского диалога президента с министром финансов Кудриным о не в меру могучем рубле поползли слухи о скорой отставке российского кабмина. Тем более это не единственный камень, который бросил президент в огород правительства за последнее время.

На днях он завернул подготовленный при участии Минсельхоза законопроект о госмонополии на алкоголь: счел документ не вполне отвечающим рыночным принципам экономики и предложил Госдуме не принимать его во втором чтении. Парламент, пообещавший прислушаться к авторитетному мнению, наверняка отправит бумагу в небытие. А что ждет само правительство и его главу?
Бывший министр внешнеэкономических связей РФ, депутат Госдумы Сергей Глазьев согласен с президентской критикой чиновников.
- Если бы вместо правительства работал суперкомпьютер, который просто исполнял бы законодательство, то и тогда бы темпы экономического роста были вдвое выше сегодняшних! - уверяет он.
Однако Глазьев не спешит списывать на берег команду Фрадкова.
- Недовольство президента и премьера в отношении Кудрина и Грефа напоминает увещевания воспитателей в детском саду, - считает депутат. - Ребенка можно отчитывать и даже поставить в угол, но гнать из детсада нельзя. Тем более там, в детсаде, все дети свои, не чужие.
В непотопляемости нынешних министров не сомневается и известный экономист Михаил Делягин. С его точки зрения, и прежде была масса поводов разогнать правительство - например, безумная монетизация, абсолютно непродуманная реформа ЖКХ.
- Раз Путин до сих пор оставил всех на местах, значит, его устраивает такая политика, - размышляет Делягин. - А последние критические замечания президента, скорее всего, связаны с приближающимся сезоном выборов, когда надо проявлять активность.
Депутат Госдумы от "Единой России" Геннадий Гудков тоже считает, что правительству ничто не грозит. По крайней мере, в сентябре.
- Сегодня идет процесс согласования бюджета, - напоминает он. - Это как переправа, где коней не меняют. Поэтому я не верю в сценарий с отставкой правительства именно в текущий период. Летом появятся другие, более подходящие моменты. Но в сентябре этого не произойдет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников