08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОГОВОРКА ПО ФРЕЙДУ

На этой неделе Росстат сообщил сенсационную новость: в июле реальные доходы населения снизились на 4,9 процента. Обыватели недоумевают: как такое могло случиться, если бюджет исполняется с профицитом, золотовалютные запасы ЦБ и доходы Стабфонда бьют рекорды, а Минфин рапортует о досрочном погашении советских долгов Парижскому клубу?

Эксперты называют несколько причин. Рост доходов в последнее время в полтора раза обгонял темпы инфляции, но к июлю потенциал роста был исчерпан. Зарплаты управляющего персонала компаний по традиции привязаны к доллару, а его курс падает. В свою очередь многие граждане давно избавились от наличной валюты, а раньше рубли, вырученные в обменниках, статистика засчитывала как доходы.
- Главная проблема в том, что нефтедоллары не доходят до реального сектора экономики, - высказал мнение "Труду" президент Союза арендаторов и предпринимателей Андрей Бунич. - Вырученные от продажи сырья деньги либо оседают в Стабфонде, либо на них покупаются облигации западных стран. С другой стороны, цифры Росстата - еще не повод, чтобы посыпать голову пеплом. Официальные данные не отражают истинной картины. Реальные доходы надо считать с учетом теневых доходов, а они, по оценкам независимых экспертов, остаются высокими на очень многих предприятиях, в том числе государственных.
В любом случае основной массе населения Росстат не сообщил ничего нового. Средняя цифра реальных доходов - как средняя температура по больнице. Меж тем в России растет социальное расслоение: богатые становятся богаче, а бедные - беднее. Рядовые граждане ходят по магазинам, заполняют "жировки" и отчетливо видят, что зарплата не успевает за ростом тарифов и цен. По официальным данным, доходы 10 процентов самых обеспеченных граждан в 15 раз выше, чем у 10 процентов самых малоимущих. И если сейчас из первой группы выпадают даже относительно высокооплачиваемые управленцы высшего звена, то, спрашивается, кто же там останется? Только те, кто оседлал сырьевые и металлургические экспортные потоки.
Но, может, чиновники просто не правильно "умножили-разделили", а подсказать правильный ответ было некому. Ведь большие начальники сейчас отдыхают в теплых краях. Не удивлюсь, если по окончанию сезона отпусков вдруг выяснится, что рядовые клерки что-то там с цифрами напутали. Июльские данные спишут на статистическую погрешность, а в августе реальные доходы волшебным образом снова вырастут.
Впрочем, есть и другой сценарий. А что если это была оговорка по Фрейду? Спустя день после сообщения Росстата президент раскритиковал министра финансов за чрезмерное укрепление рубля, которое дает преимущества импортерам на нашем рынке. Но укрепление рубля - следствие изъятия денег из экономики под лозунгом борьбы с инфляцией. Все последние годы правительство именно такую политику проводит. А если она подвергается сомнению, то так ведь дело может дойти и до кадров, которые, как известно, решают все.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников