06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВСЕ! СЪЕЗЖАЕМ! КОНЕЦ!"

Корец Марина
Статья «"ВСЕ! СЪЕЗЖАЕМ! КОНЕЦ!"»
из номера 156 за 26 Августа 2006г.
Опубликовано 01:01 26 Августа 2006г.
Вчера в Санкт-Петербург вернулись родственники погибших в авиакатастрофе. Вслед за ними приземлился грузовой самолет с опознанными телами. Более суток, не прекращаясь даже ночью, шло опознание тел пассажиров разбившегося под Донецком Ту-154.

Казалось бы, нет ничего страшнее, чем узнать о гибели своих родных и увидеть обгоревшие обломки самолета, ставшего братской могилой взрослым, детям и целым семьям. Но и в этой страшной беде оказался свой пик испытания. Не все смогли его выдержать - из центров опознания тел погибших родственников выводили под руки...
- К счастью, нам удалось избежать инфарктов и инсультов, - устало вздыхает врач Наталья Слинько. - Но только благодаря профессионализму медиков. Обмороки, истерики, сердечные приступы и скачки давления - все это гасилось медикаментозно.
Мучительную для истерзанных горем людей процедуру постарались максимально облегчить. В морг привозили только по желанию, остальные искали родных по компьютерным фотографиям. Центры опознания работали во всех гостиницах, где поселили россиян, и в здании облгосадминистрации.
- И тем не менее процесс двигался очень медленно, - говорит пресс-секретарь губернатора Юрий Дончук. - На одного человека уходило от двух до четырех часов. К полудню вчерашнего дня было опознано более 80 тел - это жители Санкт-Петербурга, Анапы, Норильска, Феодосии, Херсона и Парижа. Их родственники получили свидетельства о смерти украинского образца, которые можно будет заменить на российские.
В пятницу поздно вечером министр транспорта Украины заявил журналистам, что расшифровка черных ящиков продвигается успешно и уже получены важные сведения. Какие именно, удалось узнать из неофициального источника в генпрокуратуре Украины. Он сообщил, что специалисты Межгосударственного авиационного комитета расшифровали ту самую неразборчивую фразу пилота Ту-154, которую услышал харьковский диспетчер. "Все! Съезжаем! Конец!" - последние слова командира экипажа Ивана Корогодина. ("Съезжаем" на профессиональном жаргоне летчиков означает "падаем").
Вчера после полудня в Санкт-Петербург отправились спецрейсом два самолета: пассажирский - с близкими погибших и грузовой - с идентифицированными телами. Тем, кто не смог опознать родных по вещам, украшениям и особым приметам, остается ждать генетической экспертизы - ее проведут эксперты Ростова-на-Дону. Все пострадавшие увезли из Сухой Балки на родину горстку земли, перемешанной с пеплом.
Близятся к завершению и основные работы на месте катастрофы. Как сказал "Труду" заместитель прокурора Донецка Александр Ливочка, здесь еще работают 50 следователей, задача которых зафиксировать положение каждого мельчайшего обломка. Все это будет использовано экспертами для определения причин аварии. В каждой из 15 оперативных групп - судмедэксперт, криминалист, понятые и эксперт-авиатехник.
Когда из Балки увезут останки самолета, на месте его падения поставят памятный знак. А пока на холме, в 200 метрах от катастрофы, установлен деревянный крест с табличкой "Донбасс скорбит". Он завален цветами, венками и игрушками.
Протоиерей Константиновского округа Украинской православной церкви Московского патриархата Владимир Ильчук, прощаясь с родственниками погибших, сказал:
- Это место уже является святым, поскольку здесь погибли невинные люди. Сюда будут приходить помолиться, чтобы отдать дань памяти светлым душам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников