11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮДМИЛА ГУРЧЕНКО: ТЕПЕРЬ Я ВСЕ ПОНЯЛА. МОГУ ОТВЕТИТЬ

- Лично у меня к секретарю Харьковской городской топонимической комиссии г-ну Хорошковатому,

- Лично у меня к секретарю Харьковской городской топонимической комиссии г-ну Хорошковатому, который "сухо отбивался от вопросов" газеты "Труд",вопросов нет.
На многочисленные звонки газет, ТВ и радио о том, что я чувствую, что думаю, что могу сказать про памятник... "А может, вы хотели, чтобы вас изобразили птицей в полете?" - просто не знала, что и отвечать.
Я сразу отказалась от такого подарка. Подарка, очевидно, к моему юбилею, потому что был звонок: "Харьковчане хотят вам сделать подарок!" Разве о подарке расспрашивают или нужно согласие? Подарок просто дарят. Или не дарят.
Но я не просто так отказалась. С Харьковом, моим родным городом, давно сложились ох какие не простые отношения.
Взрыв-успех "Карнавальной ночи"! Кто такая?! Откуда? Да какая-то выскочка с Клочковской. "Выскочка"! У меня еще не было панциря для защиты и обороны. Я была просто убита. Любить людей и широко открывать объятия людям! Так я была воспитана папой, мамой, школой.
Я стала незаметно приезжать в Харьков к родителям, стараясь не выходить в город. А потом уж пошли настоящие неприятности. Министр культуры сказал: "Фамилии такой не будет, сотрем в порошок!" И стерли. Но кому скажешь об истинных причинах такого уничтожения. Это были совсем другие годы. Нужно было помалкивать. И я не пошла ни на какие компромиссы с совестью. Это не мое.
И вот тут-то я от родного города получила сполна. Десятки писем: "Как вы смели! Вы опозорили наш город!" В Харькове я не была более тридцати лет.
И вдруг все это, вроде забытое, забальзамированное в памяти навсегда, в одно мгновение всколыхнулось, и я четко сказала: "Никаких памятников. Пожалуйста, прошу вас". Интуиция подсказала мне - не к добру все это. И она не ошиблась.
Снова звонок. "Мы хотим сделать аллею наших славных харьковчан. Неужели вы против?" К интуиции не прислушалась и дала слабину. Если среди "наших славных"...
Я не знаю, чья это идея с памятником, но мне очень стыдно, что все так неприлично обернулось.
Меняются поколения, и молодым людям можно всего этого не понять. В девяностых годах харьковчане избрали меня почетным гражданином родного города. Я была счастлива. Я думала: ну что ж, прошло то время, настало другое. Нет, не настало.
Я обращаюсь к властям города, которые сейчас у власти: не ставить мне никаких памятников ни при жизни, ни после.
А вообще... Кроме "Карнавальной ночи", где я появилась как "выскочка из Харькова", я еще что-то сделала в профессии. Мне кажется, что скульптор об этом и думал.
А мой родной город пусть останется в книжках. Город, с которым я вместе пережила войну, двойную оккупацию, с которым вместе поднималась и возрождалась; город, где на улице Клочковской в полуподвале рождалась и крепла мечта быть актрисой.
Прощай, любимый город.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников