08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЬ НЕ СТРАШНА

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир
Опубликовано 01:01 26 Августа 2006г.
Это - второй по значимости праздник Православной Церкви после Воскресения Христова. Недаром его называют Богородичной Пасхой. То была вторая победа над смертью, одержанная уже не Богочеловеком, но земной Дочерью человечества.

Вспоминая о кончине Богородицы, мы употребляем не грозное слово "смерть", но сладостное - "успение". Не тление, а благоуханный трехдневный сон предшествовал радостному пробуждению Марии к вечной жизни.
День Успения был счастливейшим днем земной жизни Матери Божией.
"Тебе Самой оружие пройдет душу", - предрек Ей вскоре после Рождества Христова святой Симеон Богоприимец.
И раскаленное лезвие страдания пронзило нежное сердце Марии, видевшей, как терзается и умирает на кресте Ее Сын. Материнское сердце безмерно томилось разлукой. Она молила о том, чтобы приблизить день Успения. О том, что люди зовут смертью, что многим кажется пугалом и страшилищем. А для Богородицы расставание с земной жизнью означало радостное свидание с Сыном
Сон и смерть, успение и погибель - как сходны и как безмерно далеки друг от друга эти понятия. Сон освежает человека, придает ему силы, за его порогом - пробуждение в лучах утреннего солнца. А что за порогом смерти? Благо тому, кто, по словам святого Иоанна Дамаскина, "через смерть", как через огонь в горниле, очистившись от всего мрачного, восстанет чистым и озаренным светом бессмертия. Но что будет с тем, кто не выдержит этого огненного испытания?
В жалкой житейской суете, в нечистоте помыслов и малодушных страхах мы забываем о главном, единственно важном для человека, - о вечности, о бессмертии, о спасении души. Постоянная память о том, что все мы покинем этот мир и предстанем пред Господом, - вот что может сделать нас истинно мужественными, позволит освободиться от духовного оцепенения. Самым страшным для человека кажется все-таки смерть, но и она для верных - порог несравненно лучшей и нескончаемой жизни.
Смерть не страшна, мы знаем, что праведники встречают ее как желанную гостью. Но страшен грех, ибо он есть отпадение от Бога. Это совершаемые нами грехи могут привести к действительной смерти. Вот что поистине ужасно, вот чего следует страшиться.
Страх смерти - это страх человека перед встречей с Богом. И потому еще согреты такою радостью наши сердца в день праздника Успения Божией Матери, что в этот день перед Всевышним явилась наша главная Заступница, и прибегающие к Ней с верой, надеждой и любовью - не погибнут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников