03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 26 Августа 2006г.
Напоминаем, что в этой рубрике мы постараемся ответить на любые ваши вопросы. Присылайте их по обычной почте, электронной и задавайте по интернету на сайте "Труда" www.trud.ru

БИЛЕТ ПО СХОДНОЙ ЦЕНЕ
Собираюсь в отпуск, зашел в ближайшую кассу, а там каждый билет дороже чуть ли не на 300 рублей. Знает ли железнодорожное начальство об этом и где можно купить билеты по нормальной цене?
Андрей Исаенко, Москва
Отвечает начальник отдела Федеральной пассажирской дирекции Сергей ТКАЧЕНКО:
- Самые дешевые билеты, без так называемого сервисного сбора, продаются в кассах железнодорожных вокзалов и в Московском железнодорожном агентстве. В Санкт-Петербурге - в кассах на канале Грибоедова. В коммерческих пунктах продажи билетов рядом с окошечком кассира должно висеть объявление о том, где расположены ближайшие кассы, торгующие билетами без такого сбора. Можно купить железнодорожные билеты в некоторых фирмах, в том числе туристических. Таких фирм в России около 450. Чем больше времени остается до отправления поезда - тем дешевле билет. Если вы покупаете его за 9 дней, придется доплатить 45 рублей, в день отправления - 56 рублей. А если до даты отъезда остается 10 дней и больше, стоимость билета не увеличивается. За обратный билет в любом случае придется доплатить 90 рублей. Любителям "бархатного сезона" я бы посоветовал отправляться в путь после 21 сентября. Именно с этой даты билеты продаются с так называемым понижающим коэффициентом. Для купе и вагонов СВ это 0,93, для плацкартных и общих вагонов - 0,94 процента от стоимости.
СТАРЫЕ КНИГИ ДОЛЬШЕ ЖИВУТ
Как-то раз, когда в Новгород приезжали английские археологи, они с гордостью показали три кусочка средневековой кожаной обуви, которые нашли на юге Англии. Наши ученые продемонстрировали сотни таких вещей, сохранившихся в России, и множество древних книг. Интересно, в каком они состоянии и "доживут" ли до наших потомков?
Анна Исаева, Мурманск
Отвечает Ольга Перминова, заведующая научно-исследовательским центром консервации документов Российской государственой библиотеки, где хранятся знаменитая Библия Гуттенберга, прижизненные издания произведений Джордано Бруно и Коперника, уникальные древние рукописи.
- Доживут, если будем правильно сохранять свое наследие. Для старинных редких книг и рукописей важно грамотно реставрировать пергамент - древний материал для письма и переплета, смягчать его, устранять повышенную прозрачность. Трудная работа - укрепление красочного слоя миниатюр, которые украшают некоторые книги. Много лет мы работаем над тем, как уменьшить вредное воздействие на бумагу железо-галловых чернил, которыми писали в древности. Если документ находят в земле, то надо разделять слипшиеся книжные блоки. Это делается с помощью электрического тока. Представьте себе, древние книги живут гораздо дольше современных, срок жизни которых, как правило, не превышает 50 лет.
ЗВЕЗДЫ СВЕТЯТ ДЕТЯМ
Занимаются ли благотворительностью звезды шоу-бизнеса, помогают ли чем-нибудь, к примеру, больным детям?
Инна Семыкина, Санкт-Петербург
Джамиля Алиева, руководитель благотворительного фонда "Настенька", который поддерживает детей с онкологическими заболеваниями, рассказала, что артисты эстрады чаще помогают не напрямую деньгами, а дают концерты, доходы от которых идут на поддержку больных детей. Например, среди тех, кто выступал в Институте детской онкологии и гематологии на Каширском шоссе, - "Ума-Турман", Глюкоза, Чичерина, Юлия Савичева, Пьер Нарцисс, Майк Мироненко, другие участники "фабрик". Певец Валерий Меладзе передал фонду для лечения больных раком детей 50 000 долларов, сказав: "Примите от нашей семьи". Сейчас идут переговоры с Димой Биланом, который приготовил для больных детей подарки, обсуждается точное время визита. В других благотворительных фондах, которые помогают детям, нам назвали фамилии Николая Баскова, Максима Леонидова.
ЗА СТЕКЛОМ - ТЕМНОТА
Какие правила распространяются на тонирование автомобильных стекол? Мой автомобиль "Волга" не прошел техосмотр. Замечания вызвало лобовое стекло. Все уперлось в ширину полоски-тонировки на лобовом стекле. Она была не 14 сантиметров, а 15. Тонировка - заводская, легкая. Так почему она не соответствовала правилам ГИБДД?
Водитель с 48-летним стажем Егоров, Тамбов
Евгений Иванов, менеджер по тонировке стекол одного из московских автосалонов, подтвердил нам, что длина полоски должна быть действительно 14 сантиметров. Еще одно условие - идеально чистые окна и свободные от тонировки боковые окна автомобиля. Почему заводская тонировка не соответствовала правилам? На этот вопрос Евгений ответил: "Бывает так, что стекла для завода изготавливает какой-нибудь кооператив, где правилам не следуют четко".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников