09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЗНЬ - ШТУКА ПОЛОСАТАЯ

Телевидение живет по своим собственным законам. Иногда жизнь, полная драматических событий, вносит в них свои коррективы, но, увы, очень часто они забываются. И когда случается очередная трагедия, говоришь спасибо уже и за то, что ее не превратили в реалити-шоу.

БЕЗ ИСТЕРИКИ
Разумеется, минувшая теленеделя прошла под знаком катастрофы Ту-154. Практически все каналы осветили ее достойно. По возможности - максимум информации. И минимум нагнетания страстей. Слава Богу, телевизионщики не донимали убитых горем людей, не смаковали в кадре искаженные рыданиями лица. Не показывали обгоревшие детские игрушки. Хотя в одной из информационных программ репортер и посетовал: "Практически все родственники отказались дать нам интервью..." Пробовали, значит, взять.
Некоторые кадры, сделанные в аэропорту "Пулково", где собирались родные погибших, были красноречивее и пронзительнее, чем панорамы с места катастрофы. Вот выясняется, что спецрейс в Донецк задерживается. И здоровый мужчина, случайно оказавшийся в объективе камеры, срываясь на слезы, кричит: "У вас в МЧС что, самолета нет?! Как по всему миру помощь посылать - так есть! А для своих людей - нет!" Он был не прав. Рейс задерживался потому, что еще не все родственники собрались. Некоторые летели из Мурманска и других городов, жители которых тоже были пассажирами злосчастного рейса. Но эти эмоции оказались красноречивее любых профессиональных комментариев или интервью.
В день траура не было рекламы. До вечера не вещали каналы "Спорт" и MTV. И это правильно. Правильно и то, что в эфир не вышло шоу Малахова "Пусть говорят". Иначе оно наверняка было бы посвящено трагедии. И помимо нужных и правильных слов, которые сказали бы специалисты по катастрофам, летчики и люди, уже пережившие нечто подобное, поперло бы и всякое кликушество. Появились бы разнообразные предсказатели и ясновидящие. Ну и так далее. И все под выкрики оптимиста-ведущего.
Если разобраться, так ли уж плохо в данном случае, что многие аналитические ток-шоу сейчас в отпуске вместе со своими ведущими и тема трагедии не будет перемываться на все лады?..
ДЕФИЦИТ ИДЕЙ
Уже вторую неделю канал ТВЦ вещает в новом формате. Впрочем, пардон, теперь он называется ТВ Центр, на этом настаивает его руководство. Спору нет, канал приобрел цельность в оформлении межпрограммного пространства и студий, у него появилось свое ярко выраженное лицо. Много приятных "фишек". Так, когда идет отсчет времени перед информационными выпусками, нас не вынуждают тупо смотреть на так или иначе оформленный циферблат часов. Здесь на экране в режиме реального времени появляются картинки из разных городов мира. Вот Токио, там сейчас столько-то часов, ночь, на улице нет прохожих и мало машин. Вот Париж, там утро. Открываются магазины, люди идут на работу. Эта штука давно знакома интернетчикам. С помощью Всемирной сети можно всегда подключиться к веб-камерам, установленным по всему миру, и посмотреть, что там происходит. Очень любопытно. И хорошо, что тэвэцентровцы использовали этот ход. Или вот еще. Заставка: "22.00". А под цифрой текст: "Где ваши дети?". И правда, должно быть, спохватится кто-то из зрителей, время-то позднее, а детей все нет!
Вообще, надо сказать, канал попытался сохранить социальную направленность, заложенную в него еще Олегом Попцовым. Много проблемных программ, поднимаются острые темы. Но при всем том, увы, есть ощущение, что большинство идей все же откуда-то позаимствовано. Так, "Ключевой момент" с Ольгой Кабо мало чем отличается от программы "Жди меня" на Первом, как бы создатели программы ни уверяли в обратном. Ну разве что студии по-разному оформлены. Но суть-то одна: люди искали друг друга - и вот, нашли. То же касается и некоторых других программ.
Претерпело изменение и "Времечко". Из вечерней информационной программы "народных новостей" оно превратилось в дневное ток-шоу. И ничуть от этого не выиграло. Фирменный стиль ведущих в непосредственном общении со зрителями, заполняющими студию, начал давать сбои. Одно дело некая развязность и даже хамоватость в комментариях по поводу какого-нибудь сюжета, герои которого не могут ответить в прямом эфире, а другое - то же самое, но только по отношению вот к этому, конкретному человеку, который пришел на запись программы. От "Нового времечка" (а именно так теперь называется программа) повеяло все той же малаховщиной.
МЕЖДУ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ
Нет, речь идет вовсе не о рюмках, промежуток между которыми согласно народной мудрости должен быть небольшой. А о первой и второй кнопке, то есть о двух главных телеканалах. Или, если быть еще более точным, о программах "Звезды на льду", которая вот-вот стартует на Первом, и о "Танцах на льду", которая уже вовсю идет на "России". Обе скроены по единому лекалу: знаменитости из фигурного катания показывают разные там тулупы и прыжки на пару с известными актерами и музыкантами.
На пресс-конференции, посвященной запуску проекта на Первом, Илья Авербух, его ключевая фигура, на лобовой вопрос о том, чем же отличаются "Звезды" от "Танцев", отказался комментировать ситуацию, сообщив лишь, что программы делаются по разным лицензиям. Понимаете? Это не кто-то украл идею у другого. Это они товар похожий купили. Так можно купить арбуз в разных развалах, но будут ли они отличаться один от другого?
Зато факт купли-продажи, если он, конечно, был, многое объясняет. Это когда ударные сериалы типа "Мастера и Маргариты" и "Золотого теленка" сталкиваются в эфире лоб в лоб, можно ссылаться на то, что, мол, одному каналу не были известны планы другого. А здесь-то ведь наверняка задолго до начала съемок должны были вестись переговоры со звездными фигуристами, которых в общем-то не так уж и много. И неужели тот же Авербух при встрече, скажем, с Марией Бутырской, которая теперь танцует в программе "России", о сделанном ему Первым каналом предложении молчал, как партизан на допросе? Да нет, конечно. Каналы были прекрасно осведомлены о планах друг друга. Почему же ни один из них не отказался от затеи? Да, скорее всего, как раз потому, что деньги за лицензию были уплачены утром и явление вечером стульев стало неизбежным.
ЗАКОРМИЛИ!
И еще одно. Почему-то руководство практически всех каналов уверено, что звездами кино и шоу-бизнеса перекормить нельзя. Ой ли? Когда видишь, как одни и те же персонажи то выживают на необитаемом острове, то мерятся силушкой богатырской с зарубежными коллегами, то поют, то танцуют, то готовят барбекю, в голову закрадывается нехорошая мысль: "Ребята, не многовато ли вас на телеэкране? Вы бы своим делом, что ли, занялись! Ведь в большом кино или на эстраде вы значительно интереснее смотритесь!" Но куда там! В этом сезоне они вышли на лед. В следующем - займутся верховой ездой или спортивной гимнастикой. Но, поверьте, танцы или катание на льду враскоряку - жанр, особенно быстро приедающийся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников