10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЛОДЕЦ ПЛАНЕТЫ

О судьбе Байкала мы писали не раз. Публиковали выступления на эту тему писателя Валентина Распутина. Сегодня, накануне Дня Байкала, о нем размышляет академик РАМН, заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы РФ Сергей Колесников.

Есть чудеса природы, известные во всем мире. Среди них озеро Байкал, занесенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда я говорю за рубежом, что из Иркутска, люди пожимают плечами. Но если "живу рядом с Байкалом!", то следует: "О, конечно, знаем!"
Несомненно, озеро Байкал - самое уникальное. По своей молодости - отроду имеет всего 25 млн. лет и продолжает увеличиваться в размерах. По количеству встречающихся только здесь растений и животных. Ну и, конечно, все знают, что это самое глубокое и большое пресноводное озеро. Пожалуй, кроме небольших горных озер, только здесь еще можно смело пить сырую воду. Не зря Байкал называют оком Господа и колодцем планеты.
В крупнейшем водоеме 20 процентов пресной воды планеты и почти 80 процентов чистой пресной воды России. Экономический потенциал исключительно велик: по оценкам экспертов, доход от продажи воды может составить до 100 триллионов рублей в год. Между тем шестая часть населения Земли вообще не имеет доступа к чистой питьевой воде. Человек не щадил природные водоемы, многие из них превратились в сточные канавы для промышленных предприятий.
Но и Байкал не пощадили, построив на берегу целлюлозно-бумажный комбинат. Да и сбросы из впадающих рек, особенно Селенги, отнюдь не безвредны. К счастью, природа наградила озеро мощной очистной системой в виде рачков, которые за год дважды пропускают через себя воду Байкала и поглощают все примеси, оставляя воду кристально чистой.
Недавно возникла еще одна угроза - строительство нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Трассу собирались прокладывать в 700 - 800 метрах от берега в зоне высокой сейсмической опасности. Именно в этом районе в июне 1957 года случилось одно из крупнейших в ХХ веке землетрясений. При природных катаклизмах возможное попадание больших масс нефти в озеро разрушит всю экосистему. В случае аварии озеро будет погублено за минуты. По оценке самой Транснефти, разлив составит около 3 тысяч тонн. 300 лет нужно Байкалу, чтобы полностью обновить свою воду. Но вряд ли после аварии он сможет вернуть славу самого чистого озера в мире. К счастью, экологически опасный проект отклонен. В апреле на совещании в Томске Владимир Путин поручил проложить другой маршрут нефтепровода - вне водосбора Байкала.
Уникальность озера требует особого статуса. Видимо, их может быть три. Во-первых, международный - Байкал его получил в 1996 году как объект Всемирного природного наследия. Но пока денег на соблюдение статуса у России нет, и международное сообщество предъявляет к нам массу претензий. Во-вторых, межтерриториальный статус с единой системой управления. Это уже забота Федерального центра. Третий путь понятен: каждый прибайкальский регион развивается самостоятельно. Но это плохой путь, с разрозненными, распыленными усилиями.
Сохранение уникального озера требует инвестиций. Но если к нефтепроводам и газопроводам многие проявляли инте-рес, то вот к самому Байкалу пока не очень. В последнее время интерес стал расти, идет резкое подорожание земельных участков в прибрежной черте и борьба за политическое влияние в муниципалитетах. Если и федеральный центр воспримет Байкал как ценность, даст ресурсы на инфраструктуру и налоговые послабления, то придут настоящие инвесторы.
А пока надо срочно принять ряд поправок к законам. Мы попытались прописать более безопасные границы водоохранной зоны. Не получилось. Но Дума приняла решение о создании рабочей группы для подготовки поправок в федеральный закон "Об охране озера Байкал". Их следует рассмотреть в этом году, пока не вступил в силу Водный кодекс РФ в новой редакции.
Почти полвека назад на Байкал было совершено первое серьезное покушение: здесь построили целлюлозно-бумажный комбинат. Сейчас в судьбе озера снова переломный период. Либо Байкал останется уникальным водоемом - достоянием граждан России и человечества. Либо в угоду корыстолюбивым чиновникам око Господа приравняют к пруду на территории поместья какого-нибудь олигарха. Кстати, на пленарном заседании Думы один очень богатый человек так и сказал: "Ну что вы носитесь со своим Байкалом - разве озеро рядом с моим домом хуже?"
Конечно, нет. Вот поэтому и ухаживайте за тем озером под надзором своего муниципалитета. А уникальный Байкал надо охранять всем миром.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников