08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВАЛЕРА ПЛАКАЛ ЛИШЬ ОДНАЖДЫ"

Александр МАЛЬЦЕВ, двукратный олимпийский чемпион:
- Такие спортсмены, как Харламов, не

Александр МАЛЬЦЕВ, двукратный олимпийский чемпион:
- Такие спортсмены, как Харламов, не побоюсь громких слов, рождаются раз в сто лет. Валера был моим самым близким другом. И как-то, в минуты особой откровенности, признался: "Я всерьез плакал только один раз, когда начинал играть в детской команде ЦСКА и меня впервые судья удалил на две минуты. Вот тут я зарыдал - горько стало, что ребят оставил в меньшинстве. А когда к борту прижимали, на лед сбивали - терпел, как ни в чем не бывало". Меня эти слова поразили.
Несмотря на кажущуюся доступность, Харламов был довольно сложным и закрытым человеком. Иногда мне казалось, что популярность очень тяготила его. Где бы Валера ни появлялся, сразу находились не только любители автографов, но и те, кому хотелось угостить легендарного спортсмена не только соком или газировкой. Вот таких "поклонников" Валерий посылал очень жестко, если не сказать грубо. Он любил посидеть в компании, пошутить, побалагурить. Но только со своими.
Владимир ВИНОКУР, артист:
- Я считаю Валерия Харламова самым лучшим хоккеистом ХХ века. Впрочем, и в веке ХХI по яркости таланта его, по-моему, еще никто не превзошел. Ставлю Валеру выше всех и по человеческим качествам. Вспоминаю те времена, когда мы с ним познакомились. Я был начинающим артистом, а лучшие хоккеисты нашей сборной - звездами мирового масштаба, узнаваемыми не только дома, но и в США, Канаде, Швеции, Чехословакии. А Валера Харламов даже из того яркого созвездия считался самым любимым. Но при этом оставался скромным и доступным для всех, был абсолютно лишен признаков "звездности". Охотно общался с людьми любых, как говорится, социальных слоев. Самые яркие воспоминания о Валере связаны с Олимпиадой-80 в Лейк-Плэсиде. Тогда разыгралась настоящая драма. Наша сборная, составленная исключительно из звезд мирового уровня, проиграла любительской команде хозяев турнира. Не знаю уж, отчего так получилось. Как расстроились наши хоккеисты - не передать. Харламов, единственный из сборной СССР, с горя даже на награждение не пошел. И никто его не осудил. Но тут Валера не выдержал. Наша концертная бригада - Кобзон, Сенчина, Лещенко, Оганезов и я - должны были давать шефский концерт в расположении сборной СССР. А этим "расположением" была... тюрьма, где в корпусах для малолетних преступников тогда поселили олимпийцев. Но повышенная бдительность охраны не помешала нам, артистам, пронести десять бутылок водки вместо двух, "заказанных" нам Харламовым для погашения горестного настроения. Правда, это был единственный на моей памяти случай, когда Валера именно так боролся с приступами тоски. Впрочем, наш четырехчасовой концерт улучшил советским хоккеистам паршивое настроение. А лично я тогда за то мероприятие получил дополнительный гонорар персонально от Харламова - красивую финскую курточку в подарок, тогда вещь страшно дефицитную. Для Валеры вообще была характерна широта натуры и щедрость.
ПОМНИМ
Сейчас на 74-м километре Ленинградского шоссе установлен памятный знак: 500-килограммовая мраморная шайба, на которой была выгравирована надпись: "Здесь закатилась звезда русского хоккея. ВАЛЕРИЙ ХАРЛАМОВ". Поставило этот знак не государство, не клуб ЦСКА, за честь которых бился хоккеист, а бизнесмен Михаил - страстный поклонник хоккея и таланта Валерия Харламова...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников