05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

26 АВГУСТА

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 26 Августа 2006г.

В 1856 году, спустя 31 год после восстания на Сенатской площади, указом императора Александра

В 1856 году, спустя 31 год после восстания на Сенатской площади, указом императора Александра II были амнистированы оставшиеся в живых декабристы. Им разрешили вернуться в европейскую часть России, но без права жительства в столице. Очевидцы с замиранием сердца смотрели на возвратившихся степенных супругов Волконских. Другой декабрист - Иван Пущин, лицейский товарищ Пушкина - до конца дней своих жил в подмосковном имении Марьинке. Приезжая в Бронницы, я каждый раз подхожу к расположенному в центре этого города собору, чтобы увидеть могилу Пущина.
В 1914 году авиатор Петр Нестеров ценой собственной жизни впервые применил таран как один из способов ведения воздушного боя.
В 1972 году в Мюнхене начались XX Олимпийские игры, которые были омрачены нападением на Олимпийскую деревню и захватом заложников среди спортсменов террористической группой "Черный сентябрь". Именно после этого в мире серьезно заговорили об опасности международного терроризма.
27 АВГУСТА
60 лет назад, в 1946 году, на I Всемирном конгрессе студентов в Праге был создан Международный союз студентов. В середине 80-х годов прошлого века я неоднократно встречался с президентом этой организации Мирославом Штепаном, который впоследствии стал первым секретарем пражского горкома Коммунистической партии Чехословакии. И каково же было мое удивление, когда во время "бархатной революции", активными участниками которой были студенты, их недавний вожак, выступая перед рабочими одного из столичных заводов, заявил: "Кого вы слушаете? Студентов? Они же ничего не понимают, они же дети". Более беспринципного выступления мне никогда в жизни не приходилось слышать.
13 лет назад в городе Елабуге был открыт музей героини Отечественной войны 1812 года Надежды Дуровой. Она была ординарцем М.И. Кутузова, став первой в России женщиной-офицером. В Елабуге Дурова провела последние годы своей жизни. В городе ей поставлен памятник (на снимке). Музей, устроенный в доме, где она жила, вызывает восхищение идеально подобранными и хранящимися в отличном состоянии экспонатами. Но, побывав недавно в Елабуге, я услышал рассказы об удивительных явлениях, наблюдаемых в музее: парадный портрет Дуровой несколько раз падал, а по ночам в залах раздавались шум и таинственные шаги. Судя по всему, удалая кавалерист-девица нет-нет да и напоминает о себе.
110 лет назад родилась великая отечественная актриса Фаина Раневская (1896-1984). Она с блеском исполняла как комедийные, так и трагические роли. Мне дважды посчастливилось увидеть ее на сцене Московского театра имени Моссовета. В спектакле "Шторм" она играла спекулянтку, а в "Правда хорошо, а счастье лучше" - няньку Фелицату. Могу с уверенностью сказать, что большинство из присутствовавших в зале пришли в театр специально для того, чтобы насладиться талантом Раневской.
28 АВГУСТА
81 год назад родился писатель Юрий Трифонов (1925-1981). Его проза была совсем не похожа на публиковавшиеся в то время произведения в духе социалистического реализма. Она всерьез заставляла задуматься о смысле человеческого бытия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников