18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЗНАЛИ ЕДИНОГЛАСНО

С редкостным единодушием (все - "за") российский парламент вчера поддержал независимость Абхазии и Южной Осетии. Теперь очередь за Дмитрием Медведевым. Однако пойдет ли президент на крайнюю меру, то есть подпишет указ о признании этих грузинских республик, он до сих пор не объявил.

Из-за внеочередных заседаний Госдумы и Совета Федерации (очередное должно состояться на неделю позже, 3 сентября) сенаторам и депутатам не удалось отгулять положенный отпуск. Немногие народные избранники вчера могли похвастать летним загаром - многие из них вернулись в Москву сразу после начала боевых действий в Грузии.
"ПРИЗНАЮТ. А КАК ЖЕ ИНАЧЕ?"
Расстроены ли законодатели испорченным отдыхом, журналисты так и не узнали. Едва завидев людей с блокнотами, телекамерами и диктофонами, и сенаторы, и депутаты куда-то исчезали. С прессой согласился пообщаться только Константин Затулин, за день умудрившийся побывать и в здании Совета Федерации, и в Госдуме.
- Южную Осетию признают?
- Конечно. А как же иначе? - без тени сомнения ответил "Труду" Затулин. И тут же удалился в неизвестном направлении. Не успевшая к месту действия корреспондентка грузинского телеканала "Рустави-2" с тоской посмотрела ему вслед. Ей не удалось поговорить ни с сенаторами, ни с депутатами, ни с президентами непризнанных республик - абхазским лидером Сергеем Багапшем и главой Южной Осетии Эдуардом Кокойты.
"ЗВЕРСТВА ГРУЗИНСКОЙ ВОЕНЩИНЫ"
Первым признать непризнанных сенаторов агитировал глава Совета Федерации Сергей Миронов. Он сообщил, что обе республики обладают "всеми атрибутами независимых государств" и России нужно "учитывать изменившуюся реальность". Миронов быстро расставил точки над i и в вопросе, следует ли считать события в Южной Осетии геноцидом. "Иначе зверства грузинской военщины назвать нельзя", - сказал как отрезал Миронов.
Выступавшие после главы Совфеда президенты Южной Осетии и Абхазии, а также сенаторы только творчески развивали эту искрометную речь. Кокойты повторил свой давний тезис: его республика имеет больше прав на независимость, чем Косово. А Багапш назвал "совершенно невозможной" ситуацию, при которой Абхазия оставалась бы в составе Грузии. Несколько выбивалось из контекста только выступление сенатора от Ингушетии Исы Костоева, призвавшего немедленно объединить Южную Осетию с Северной. Однако это не помешало всем 130 сенаторам проголосовать за признание независимости двух республик.
ГУАНТАНАМО ПО-РУССКИ
Столь же единодушно, 447 голосами "за" (ни одного "против" или воздержавшегося), решение о независимости приняли депутаты Госдумы. Здесь блистал красноречием Жириновский. "Нужно было взять под контроль всю территорию Грузии, арестовать всех грузинских офицеров, вывезти их в Россию - как в Гуантанамо вывезли афганских террористов. А Саакашвили надо арестовать и предать военному трибуналу", - предлагал Владимир Вольфович.
КАК СТАНОВЯТСЯ ГОСУДАРСТВАМИ
Процедура признания государства в российском законодательстве не прописана. Ранее вопрос об установлении дипломатических отношений решался указом президента. Юристы ссылаются на статью 86 Конституции, согласно которой именно президент осуществляет руководство внешней политикой.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.