09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОВГИЙ ПУТЬ

Корчмарек Наталья
Опубликовано 01:01 26 Августа 2008г.
Вчера экс-главе Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Дмитрию Довгию было предъявлено обвинение в превышении полномочий и получении взятки в размере 750 тысяч евро.

В апреле этого года глава СКП Александр Бастрыкин подписал скандальный указ об увольнении Дмитрия Довгия, который возглавил Главное следственное управление практически с начала образования СКП в сентябре прошлого года. По официальной версии, причиной этому стала служебная проверка, показавшая руководству комитета, что деятельность Довгия порочит репутацию ведомства.
Но главный следователь страны счел свое увольнение незаконным и подал на комитет в суд с требованием восстановить его на работе и выплатить 100 тысяч рублей компенсации морального вреда. При этом в своих интервью СМИ он заявил, что самые громкие уголовные дела последнего времени - против замминистра финансов Сергея Сторчака и генерала из Госнаркоконтроля Александра Бульбова - были сфальсифицированы.
19 августа Мосгорсуд должен был рассмотреть иск Довгия к своему ведомству, однако накануне он был задержан по подозрению в получении взятки. По версии следствия, Довгий намеревался получить 750 тысяч евро от известного предпринимателя, в отношении которого ГСУ расследовало уголовное дело по статье об отмывании денег (ст. 174 УК РФ). Согласно материалам дела деньги для Довгия получил посредник - его экс-коллега по Главной военной прокуратуре полковник юстиции Андрей Сагура.
По данным следствия, с предложением о взятке вышел на Довгия коммерсант Руслан Валитов, предложивший 2 миллиона евро за освобождение из-под стражи бывшего зампреда правления Траст-банка Олега Коляды (проходит по делу "дочки" "ЮКОСа" - "Томскнефти"). По тем же данным, Валитов успел передать следователю через Сагуру лишь первый транш в 750 тысяч евро. Оставшуюся сумму собрать не удалось, поэтому Коляда так и остался под стражей.
20 августа Довгий и Сагура были арестованы, а уже на следующий день Мосгорсуд отклонил иск следователя о восстановлении на работе. Вчера обоим фигурантам дела были предъявлены официальные обвинения. Довгию вменили превышение полномочий (ст. 286 УК) и получение взятки в крупном размере (ст. 290 УК), а Сагуре инкриминировали пособничество в получении взятки в крупном размере (ст. 290 УК).
- Виновным себя мой подзащитный не признает, - рассказал "Труду" адвокат Довгия Юрий Баграев. - Я считаю, что в его действиях нет признаков преступления. При задержании Дмитрий Довгий заявил, что считает происходящее провокацией и актом мести за свои публичные признания в прессе относительно нарушений и злоупотреблений в Следственном комитете.
Сколько дают
В ЧЕМ ОБВИНЯЮТ СЛЕДОВАТЕЛЯ
Экс-главе Главного следственного управления СКП Дмитрию Довгию предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ:
"Превышение должностных полномочий" (ч. 1 ст. 286), санкция до 4 лет;
"Получение взятки в крупном размере" (п. "г" ч. 4 ст. 290), санкция от 7 до 12 лет со штрафом до 1 млн. рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников