10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАТЬ ПО СЕКРЕТУ

Тактаров Вадим
Опубликовано 01:01 26 Августа 2008г.
В конце минувшей недели журналистке российского оппозиционного журнала The New Times гражданке Молдавии Наталье Морарь официально отказали в получении гражданства России. Незадолго до этого российское гражданство получил ее соотечественник Григорий Карамалак, которого во многих странах считают криминальным авторитетом по прозвищу Болгар.

Наталья Морарь получила отказ из департамента консульской службы (ДКС) посольства России в Кишиневе. Основание: статья 16 закона "О гражданстве Российской Федерации", которая позволяет отказать претенденту в случае, если он выступает за насильственное изменение основ конституционного строя России или создает угрозу ее безопасности.
"Давать или не давать гражданство - это исключительное право государства, и оно необсуждаемо", - рассказал "Труду" один из сотрудников ДКС МИД РФ. Напомним, что в нашей стране вопросами гражданства занимается президент, Федеральная миграционная служба и департамент консульской службы Министерства иностранных дел. Каждый из них наделен самостоятельным и неоспоримым правом принятия решения.
Этим правом можно пользоваться по-разному. К примеру, 13 августа 2008 года президент Дмитрий Медведев предоставил российское гражданство гражданину Молдавии Григорию Карамалаку. В некоторых странах, в том числе и в России, его считают криминальным авторитетом. По некоторым данным, с 2003 года Карамалак живет в России, а в 2006-м получил политическое убежище.
- Убежище, а затем гражданство человек может получить либо после успешной проверки спецслужбами, либо если он чем-то полезен для России, - рассказал "Труду" один из высокопоставленных сотрудников ФМС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников