09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПОПАСТЬ В ТЕЛЕВИЗОР

Староверова Екатерина
Опубликовано 01:01 26 Августа 2008г.
Профессия тележурналиста по престижности стоит на одном из первых мест. Стереотип о том, что телевидение - это закрытый мир, в который трудно попасть, неверен. Федеральные, а тем более региональные телеканалы жалуются на нехватку кадров

Ведущий телепрограммы на крупном канале только за один выход в эфир может получить и 5000, и 10 000 долларов, и это не предел. Зарплата журналиста на телеканале какого-нибудь подмосковного города может составлять 60 000 рублей в месяц чистыми. Даже начинающие тележурналисты на федеральных телеканалах не получают меньше 25 000 рублей при довольно либеральном графике работы.
Попасть на "голубой экран", вопреки сложившемуся мнению, вполне реально. Конечно, придется пройти конкурс, но вакансий в принципе немало. На перманентную нехватку корреспондентов "Труду", например, жалуются руководители телеканала НТВ. Здесь, правда, предпочитают людей с телевизионным опытом. А, скажем, чтобы претендовать на работу на московском телеканале "Столица", достаточен годичный опыт журналистской работы плюс поставленный голос и внешние данные. Высшее образование может быть и незаконченным. На телеканал "Спорт" примут молодых людей с минимальным знанием английского и спортивных реалий.
Именно сейчас, когда все ведущие телеканалы рентабельны, а их доходы таковы, что появился термин "рекламная инфляция", молодому человеку при определенной бойкости вполне реально получить работу тележурналиста, для начала хотя бы внештатника.
- Мы с удовольствием берем на работу и студентов, - говорит начальник отдела кадров телеканала "ТВ-Центр" Ольга Орлова. - Достаточно отучиться три-четыре курса и иметь минимальный опыт работы на телевидении. Этим летом у нас прошли практику около сотни студентов, многие из них сразу же получили предложения о дальнейшем сотрудничестве.
- Телекомпаниям не хватает людей таких творческих профессий, как сценарист, дизайнер, художник, - говорит эксперт рекрутингового агентства "Штаты.RU" Ольга Соболева. Клиентами агентства, по ее словам, являются практически все ведущие каналы.
КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ
Для молодого человека, мечтающего о телевидении, логичный первый шаг - поступление на журналистский факультет. В Москве специализацию "Телевидение и радиовещание" предлагают в МГУ, Российском государственном гуманитарном университете и Московском университете культуры и искусств. Больше всего бюджетных мест на журфаке МГУ: 170 на дневном отделении и 25 - на международном. Официальный конкурс - около трех человек на место. Злые языки, впрочем, утверждают, что реальный конкурс может быть намного выше, так как часть абитуриентов "поступит в любом случае". Руководители факультета, конечно же, опровергают эти слухи.
На факультете журналистики РГГУ всего 29 бюджетных мест и конкурс 13 человек на место. На факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета конкурс - пять человек на место, а в Уральском государственном университете - девять человек на место.
Помимо государственных вузов на телевизионщика можно выучиться и в частных. В Москве такую возможность дают Гуманитарный институт ТВ и радиовещания, Московский институт "Останкино", а с нового учебного года - еще и Высшая школа телевидения при МГУ. Обучение здесь только платное, стоит 220 000 рублей в год. Выпускники получат диплом МГУ по специальности "тележурналист".
КАКИЕ ТРЕБУЮТСЯ КАЧЕСТВА
- В любом случае от получения профильного образования хуже не будет, - считает телеведущий Дмитрий Дибров, выпускник отделения журналистики Ростовского госуниверситета. - Но самое важное для журналиста другое - иметь свой взгляд на вещи. Журналистом может стать тот, у кого есть биологическая потребность искать и находить новую информацию.
Дмитрий разделяет профессии тележурналиста и телеведущего, так как последняя, по его мнению, не имеет отношения к журналистике. Его коллега Лариса Вербицкая, ведущая Первого канала и выпускница филологического факультета Кишиневского университета, считает, что хорошим ведущим может стать человек с широким кругозором и такими качествами, как искренность и доброжелательность. "Научиться этому практически невозможно, - считает Лариса. - Недоброту и фальшь от камеры не скроешь".
Начинающему корреспонденту обычно предлагают сначала поработать за разовые гонорары. В среднем за один сюжет на московских каналах автору платят 2500 рублей.
цифры
СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ НА ЖУРФАКЕ ЗА ГОД
250 тыс. рублей
РГГУ
173 тыс. рублей
МГУ
104 тыс. рублей
Гуманитарный институт ТВ и радиовещания
103 тыс. рублей
Московский институт ТВ и радиовещания "Останкино"
85 тыс. рублей
СПбГУ
80 тыс. рублей
Московский университет культуры и искусств
64 тыс. рублей
Уральский университет
Источник: приемные комиссии вузов
зарплаты
СКОЛЬКО ПЛАТЯТ МОЛОДЫМ НА МОСКОВСКИХ КАНАЛАХ*
2500 рублей
гонорар за один сюжет
40 000 рублей
начальная зарплата телеведущего
20 000 рублей
начальная зарплата журналиста
*после уплаты налогов
Источник: рекрутинговое агентство "Штаты.RU"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников