03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Я СКАЗАЛ: РАБОТАТЬ!

Евсеева Елена
Опубликовано 01:01 26 Августа 2008г.
Руководитель считает, что ваше обучение плохо сказывается на работе. Можно ли убедить его, что совмещать карьеру с дополнительным образованием вполне реально? О том, как это сделать, рассказывают эксперты "Труда".

Работодатель заинтересован не в ограничении ваших свобод, в частности желания учиться, а в успешной работе коллектива. Поэтому предупредить начальника о том, что вам понадобится время на учебу, необходимо заранее.
Если вы только устраиваетесь на новую работу, честно сообщите, что обучаетесь на заочном (дневном) отделении вуза и два раза в год вам нужно будет сдавать сессию. Или, если учитесь по вечерам, предупредите, в какие дни вам понадобится уходить с работы раньше. Не стоит питать иллюзий: если на собеседовании ваша учеба вызовет негативную реакцию, то позже руководитель вряд ли изменит свое отношение к этой ситуации. Точно так же, если вы уже работаете в компании: прежде чем идти учиться, обговорите с шефом, каким образом можно будет совмещать труд с учебой.
Беседуя с начальником, избегайте фразы "мне нужно". Психологически верно будет спросить: "При каких условиях я могу завтра уйти из офиса раньше?" Или сообщите, что в конце месяца вам понадобится семь свободных дней. Спросите, как лучше организовать работу, чтобы вы смогли посвятить неделю учебе. Такая постановка вопроса даст возможность договориться с руководством, прийти к компромиссу. Обсудите, каких результатов в работе ждут от вас к определенному времени, установите временные границы, и при успешном выполнении намеченного вы сможете освободиться раньше.
Однако существуют виды деятельности, где присутствие работника необходимо постоянно. Тогда стоит позаботиться об этом заранее и, предварительно обговорив все с шефом, найти того, кто заменит вас.
Если таким образом прийти к общему знаменателю не удалось, есть и другой выход. Вы всегда вправе оформить учебный отпуск. Для этого нужно принести документ, подтверждающий факт обучения в вузе, либо оформить отпуск за свой счет, который работодатель также может вам предоставить.
Нельзя доводить ситуацию до конфликта при условии, что вы планируете и дальше работать в компании. Конечно, никто не имеет права задерживать вас на работе, если в трудовом договоре четко установлена продолжительность рабочего дня. Но будущего работодателя может отпугнуть сотрудник, который уже судился с прежним. Поэтому выгоднее решать спорные вопросы полюбовно. Объясните шефу, что по окончании обучения ваша квалификация повысится. Отметьте, что делаете это не только для себя, так как сможете принести компании ощутимую пользу.
Нелишне будет обратиться к специалисту по управлению персоналом. Сотрудник HR-отдела заинтересован в профессиональном росте сотрудников, поэтому охотно встанет на вашу сторону и поможет, если понадобится, уговорить шефа пойти навстречу.
Сейчас организации вкладывают огромные деньги в обучение своих работников. Ваше стремление учиться самостоятельно и за свой счет будет только приветствоваться. Неплохой вариант - заключить договор с работодателем о том, что он дает вам возможность получать дополнительное образование, идет на какие-то уступки. Вы, в свою очередь, став более квалифицированным сотрудником, обязуетесь проработать в компании без повышения оклада определенное время, например год.
При подготовке материала "Труд" консультировали:
Елена Белякова, директор по развитию компании (HR)Capital, Александр Сивогривов, вице-президент по управлению персоналом компании "Евросеть"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников