ЗА СИГАРЕТЫ НЕ ПЛАТИМ

Пока главный санитарный врач России Геннадий Онищенко борется с геноцидом россиян, который, по его мнению, устроили производители табака, последние бесплатно раздают сигареты своим рабочим. А раньше на выходе с фабрик их обыскивали. "Труд" решил узнать, как изменились условия труда табачников за последние 20-30 лет.

Валерий Афанасьев, менеджер по развитию продукции, начал работать на Московской табачной фабрике (сегодня - "БАТ-Ява") еще 28 лет назад, поэтому у него есть возможность сравнивать капиталистическое сегодня с советским вчера.
По его словам, все изменилось в корне. И это касается в первую очередь условий, при которых трудятся рабочие на производстве. Ну и темпов производства, конечно: 20 лет назад машины производили 800 сигарет в минуту, а сегодня - 12 тысяч.
Кроме того, к концу 90-х сильно сократилось количество рабочих. Если 20 лет назад на фабрике Валерия работали около 3500 мастеров, то сегодня их всего 900. Новое оборудование лишило многих людей места. "Ушли" в первую очередь тех, кто выполнял грубую физическую работу. Оставшихся переучили. Обычная картина табачного производства в 80-х годах: стоит у машины женщина, машинист сигаретной линии, и вручную собирает сигареты в картонные коробки, которые только потом отправляются на упаковочную машину. И так целый день. Теперь такого, слава богу, нет: рабочие нажимают на кнопки "клавы" и задают нужные характеристики, такие как вес табака, перепады давления, наличие фольгового пакета, количество сигарет.
Пожалуй, совсем не изменилась за многие десятилетия лишь работа купажиста. Как раньше они нюхали табак, определяя, нет ли в нем посторонних неприятных запахов, так нюхают и сейчас. Как в прошлом они на глаз определяли, заражен ли табак "жучком", так и в наше время пользуются тем же прибором. "И их по-прежнему нигде не учат. В этой специальности навык переходит от старшего к младшему по принципу мастера и подмастерья. Традиционно эти специалисты - женщины", - рассказывает Валерий Афанасьев. Кстати, как в дореволюционное, так и в советское время на табачных фабриках главными действующими лицами были работницы. Сегодня преобладает мужской пол.
ТАБАК В КАРМАНЕ
В советское время рабочим табачных фабрик запрещалось выносить табак за пределы предприятия. Не твое - не трогай. Например, в архиве Саратовской табачной фабрики есть большое количество протоколов товарищеских судов 30-х годов, которые имеют одинаковую повестку: рабочий "был задержан в контрольной будке с двумя (тремя, четырьмя) фунтами табаку". Причины у всех задержанных были разные: "брал для себя", "рассчитаться за долг", "пересыпать одежду от моли" и даже "чтобы поменять на молоко".
Однако результат разбирательств был практически одинаков: ни одного рабочего не уволили, а штрафовали только тех, кто попадался не в первый раз. Объяснения такие: "хорошо работает", "за него ручаются товарищи" и "все равно табак у него отобрали".
Многие, кому удавалось вынести товар, пытались сбыть его на стороне. А на табачном заводе в Ельце в конце 80-х, напротив, какое-то время рабочим выдавали зарплату сигаретами из-за тяжелой финансовой ситуации на предприятии. Люди были довольны. Они перепродавали сигареты и покупали еду и одежду.
Сегодня сигареты работники получают бесплатно. Между прочим, как сообщил Валерий Николаевич, на фабрике соотношение курящих и некурящих ровно такое же, как и в стране в целом. "Миф о том, что рабочие табачной фабрики не курят, - такая же ерунда, как если бы кто-то сказал, что кулинары ничего не едят. Никто никого не принуждает и не отговаривает. Сигареты всегда доступны: желающий может спокойно отправиться в курительную комнату в свободное время, если захочет", - рассказал Афанасьев.
КАЖДОМУ - ПО БЕРУШАМ
Нелегкая участь дореволюционных табачных рабочих красочно описывалась в советской литературе. "Отсутствие вентиляции при сильной запыленности воздуха, низкая заработная плата при длительности рабочего дня 10-11 часов, отсутст-вие спецодежды, лечебной помощи, отпусков и каких-либо культурно-бытовых учреждений характеризуют дореволюционную табачную фабрику", - сообщается в книге "Табачная промышленность за годы советской власти" 1958 года.
Однако и в советское время дела обстояли примерно также. Валерий Николаевич вспоминает: "Об условиях труда заботились мало. Во-первых, никакого климатического регулирования. Если на улице мороз, то и внутри стоял холод. Летом, наоборот, зной. Кроме того, цеха были крайне запылены. Пыль буквально стояла столбом. Работать в таких условиях, как вы понимаете, было дико тяжело. Люди не были защищены ни от шума, ни от пыли. Только к концу 80-х на участке сбора пыли стали работать в "намордниках" - марлевых повязках с пластиковой насадкой и многослойными фильтрами. Приходилось работать практически с зажмуренными глазами: в очках было невозможно что-либо делать, так как они моментально запылялись. От шума тоже не было никакой защиты - что такое беруши, мало кто себе представлял".
Если заглянуть в цеха табачных фабрик сегодня, может показаться, что все рабочие слушают музыку. Но в их ушах не наушники, а беруши - обязательный элемент спецодежды. "Стоит начальству увидеть рабочего без берушей в ушах - не избежать нагоняя. А в респираторах уже нет необходимости. Всю пыль собирают специальные машины", - пояснил Валерий Афанасьев.
Личные вещи - мобильный телефон, бутерброд или бутылку воды - приносить в цех запрещается. Машины очень чувствительны к любой электронике, а табак - к любым запахам, он их моментально впитывает. Так что для того, чтобы сигареты потом не пахли докторской колбасой или борщом, людям предписано оставлять все, что они приносят с собой, в специальных шкафчиках.
Зарплаты
ДОХОД СОТРУДНИКОВ ТАБАЧНОЙ ФАБРИКИ*
18
тысяч рублей
получает рабочий со стажем до двух лет на Московской табачной фабрике
27
тысяч рублей
получает рабочий со стажем более пяти лет на Московской табачной фабрике
*в среднем в месяц после уплаты налогов
источник: собственные данные