04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОРМЫ ВТО НЕ ПОДОШЛИ РОССИИ

Гельтищев Петр
Опубликовано 01:01 26 Августа 2008г.
Конфликт на Кавказе может иметь помимо политических последствий (признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии) еще и серьезные экономические. Западные страны пригрозили не пустить Россию в ВТО. "Никаких плюсов от членства в ВТО мы не видим, если они вообще там есть" - такой ответ вчера дал Западу Владимир Путин.

Переговоры о вступлении России в ВТО, которые длятся уже 15 лет, похоже, зашли в очередной тупик. Запад решил использовать вступление в ВТО в качестве рычага воздействия на Россию, в ответ Россия сама отказалась от членства в этой организации. Как заявил премьер Путин, "элементарная справедливость должна восторжествовать". "Мы предлагаем продолжать переговоры в рамках рабочей группы по присоединению к ВТО, но по некоторым соглашениям, которые в настоящее время противоречат интересам России, информировать партнеров о необходимости выхода из них. Это не значит, что мы должны отказаться от нашего стратегического движения в сторону ВТО", - заявил Путин. "С сожалением отмечаю, что мы не видим в ближайшее время перспектив, чтобы стать членом этой уважаемой организации", - внес окончательную ясность первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Вступление в ВТО, куда наша страна стремится с начала 90-х годов, вопреки сохранившемуся с тех времен мнению для России не так уж и выгодно. "Наша экономика, отдельные ее отрасли, в том числе сельское хозяйство, несут большую нагрузку. Нам нужно самым серьезным образом подумать о защите своего товаропроизводителя", - отметил глава правительства. Действительно, самый серьезный удар вступление в ВТО нанесет именно по сельхозпроизводителям, чьи товары в одночасье окажутся неконкурентоспособными, например, рядом с продуктами активно субсидируемого аграрного сектора Евросоюза. В остальном для сырьевой отечественной экономики присоединение к ВТО, которая никак не регламентирует торговлю углеводородами, выглядит и вовсе бессмысленным. Никаких негативных последствий для российской экономики в случае невступления в ВТО власти не видят. Напротив, вчера Владимир Путин отметил, что задача по удвоению ВВП будет выполнена уже к концу 2009-го - началу 2010 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников