И здесь будут учиться наши дети?!

Фото: globallookpress.com
trud.ru
22:25 26 Августа 2018г.
Опубликовано 22:25 26 Августа 2018г.

В 30 километрах от европейского Санкт-Петербурга стоит школа из времен СССР, в которой деревянные полы по старинке красят коричневой краской, физкультура проводится в чистом поле, а дети могут и не увидеть 1 сентября из-за прихоти властей. Деньги на ремонт есть, только вот их жалко


Пока власти Ленобласти решают, сколько денег дать на реновацию школы в деревне Вартемяги, что в 30 километрах от Петербурга, 400 учеников общеобразовательной и вечерней школ могут остаться без 1 сентября. Роспотребнадзор Ленобласти, вынесший предписание об устранении несоответствий, приедет проверять выполненные работы за четыре дня до Дня знаний. Тем временем фотографии, сделанные родителями этим летом, сами по себе говорят: «И здесь будут учиться наши дети?!».

Школа в Вартемягах была построена в 1964 году. С тех пор ни разу не видела ремонта. Менялись власти, эпохи, название страны, директоры образовательного учреждения и вышестоящее руководство, а канализационная труба продолжала капать в подвале.

«Запах стоял невыносимый. И только в этом году начали устранять аварийную прогнившую трубу на современный металлопластик. Да тут в подвал было не зайти – шлак, оставшийся от отопления школы углем, только две недели назад вывезли. Слава Богу, сейчас греемся от центрального отопления», — рассказывает мама одного из учеников.

По словам директора МОБУ «Средняя общеобразовательная школа «Агалатовский центр образования» Светланы Сергиенко, текущий ремонт, начатый в школе, будет завершен к 1 сентября. «Открытие нового учебного года у нас идет по плану – линейка, а затем классные часы. Этого никто не отменял», - говорит руководитель образовательного учреждения.

Школа в Вартемягах по результатам сдачи ОГЭ и ЕГЭ вошла в число 200 лучших сельских школ России, согласно рейтингу РА «Эксперт». К результату шли и преподаватели, и ученики – несмотря на то, что школа давно не соответствует современным образовательным требованиям, умы здесь куются с утроенной силой.

В 2015 году школа попала в программу реновации, которую запустил в Ленинградской области губернатор Александр Дрозденко. Согласно созданному проекту, на территории образовательного учреждения должна была появиться пристройка. Благодаря ее площади столовая со второго этажа должна была переехать на первый, а у школы должен был появиться актовый зал, которого сейчас нет, и отдельные раздевалки. В свою очередь, у первоклассников, количество которых растет с каждым годом в геометрической прогрессии, должны были появиться новые кабинеты для обучения. Вместе с этим реновации должно было подвергнуться и старое здание школы. Согласно программе, действующей в Ленинградской области, здания школ, построенные в 60-70-е годы прошлого века превращаются в современные образовательные центры — проводится комплексное обновление энергетических и инженерных систем, ремонт классов, замена деревянных строительных конструкций — дверей и окон, учебной мебели и оборудования.

Проект реновации школы в Вартемягах три года проходит экспертизу и не может двинуться с мертвой точки. Стоимость его реализации «под ключ»  – 189 миллионов рублей. В эту сумму входят все работы, касающиеся и строительства, и обеспечения всем необходимым в рамках современных требований образования. Комитет по образованию Всеволожского района, на территории которого находится деревня и который распределяет областные средства, видит «реновацию» стоимостью только в 50 млн.

Как сообщает 47news, с суммой в 180 миллионов не согласен сам глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский. По его словам, в Вартемягах можно обойтись ремонтом кровли и общей «косметикой» фасадов и обновлением коммуникаций. В итоге и получается, что уложиться можно примерно в 50 миллионов рублей, убрав из проекта возведение пристройки.

«Труд» обратился к экспертам, для того, чтобы выяснить, хватит ли этой суммы для того, чтобы выполнить все пункты реновации в здании площадью 3000 квадратных метров.

«С учетом особенностей и требований к современным образовательным процессам, суммы в 50 миллионов рублей хватит с натяжкой только на капитальный ремонт здания, в котором никаких работ не проводилось с начала строительства объекта. Для выполнения необходимых требований, которые входят в понятие «реновация», включая закупку оборудования и приведения классов школы к необходимым нормативам, нужно, как минимум, на 30-32 млн больше, исходя из того, что средняя стоимость ремонта квадратного метра в образовательных учреждениях варьируется от 15 тысяч рублей. И вы не забывайте, в новом здании, которое будет возведено, тоже необходимо будет обеспечивать образовательный процесс», - поясняет генеральный директор компании «Инксим» Роман Шилкин.

По приблизительным подсчетам, каждый год число учеников в школе Вартемяг из-за застраивающихся территорий, увеличивается примерно на 30 человек в год, не считая первоклассников. Сейчас школа с трудом вмещает 200 учеников. Места под первые классы здесь почти нет. Если пристройки не появится – детям придется ездить в школу в Петербург, что за 30 километров от дома. Еще одна сложность в это случае будет состоять в областной прописке — очередь в петербургские школы на окраинах мегаполиса растет с каждым годом. Детей из других регионов, пусть даже соседних, влегкую бортуют внутренними регламентами.  

Дальнее расстояние за знаниями не устраивает и родителей детей, которые, купив жилье за городом, не хотят снова стоять в утренних и вечерних пробках. «Понятно, что все родители хотят, чтобы их дети учились в условиях, максимально приближенных к городским. Но когда мы зашли в класс  и увидели деревянные полы, выкрашенные коричневой краской, у меня еще в детстве такое было, слов не осталось. Нам обещают новую школу третий год. Ремонта нет никакого, потому что деньги на него не выделяются, так как школа стоит в программе реновации. Какой-то замкнутый круг. Выходит, власти Ленинградской области, как дают слова и обещания, так и забирают их назад. Здесь даже слова не идет про «обещанного три года ждут» и так все сроки уже вышли», - возмущается мама одного из первоклассников, которые в этом году откроют мир знаний в школе Вартемяг.

Несмотря на деревянные полы, подтекающие трубы и занятия физкультурой в чистом поле, школа дает результат, к которому многим районным образовательным учреждениям северной столицы с интерактивными досками и классами робототехники, стоит подтянуться.


«Стадион», на котором проходят школьные занятия физкультурой

«У школы невероятный потенциал. Учителя, что здесь работают, выкладываются полностью. Они не гонят вперед программу, а вдумчиво объясняют до тех пор, пока дети не вникнут. Не вдалбливают, как в городских школах, а объясняют. Ну и дух доброжелательности и равенства – это важно. Школа в Вартемягах – это место, куда хочется возвращаться. И это благодаря руководству и преподавателям, которые здесь работают», - рассказывает учитель на пенсии Татьяна Ефимова.

В середине августа школу посетила комиссия во главе с вице-губернатором по социальной политике 47 региона Николаем Емельяновым и председателем областного комитета по образованию Сергеем Тарасовым. Они прошлись по коридорам, увидели школу изнутри и, по словам очевидцев, постановили: «В Ленобласти есть школы и похуже. Эта может и подождать».

Наверное, похуже – это та, что просит гораздо больше денег, которые можно с легкостью потратить и потом громко об этом рассказать. Например, реновация школы 30-х годов в Лодейном Поле, что за 300 километров от Петербурга, стоит почти 400 млн рублей.

Тем временем, до 1 сентября остается всего шесть дней. Очень хочется верить, что учебные классы одной из 200 лучших сельских школ России в Вартемягах с крышей, которая грозит обвалиться на головы детям, в будущем не будут смотреться как заброшенный памятник советской системе образования, при которой и был построен кирпичный дом знаний с угольной кочегаркой в подвале для деревенских ребятишек.


Крыльцо школы в Вартемягах, на котором проходит торжественная линейка 1 сентября




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?