05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ОЗЕРА ВСЕ ПО-СТАРОМУ: БАЙКАЛ ГИБНЕТ

Гыпылов Геннадий
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2000г.

В начале 60-х народу напомнили, что в сибирской стороне есть такое уникальное озеро. "В

В начале 60-х народу напомнили, что в сибирской стороне есть такое уникальное озеро. "В радостях и печалях, на пиру и во фронтовой землянке пели мы про Байкал, черпая из него заглазно, наряду с прочими великими источниками, богатырскую силу нашу", - заметил писатель, великий заботчик о "русском лесе" и природной среде в целом Леонид Леонов... А напомнили потому, что здесь начали строить мощный целлюлозный комбинат. Разговоры о славном море, его первозданной чистоте были весьма взволнованными и в те далекие годы. Не упомню, сколько прошло позже, в "перестройку", митингов "зеленых", сборов подписей, конференций, маршей вдоль побережья озера. Многие мероприятия заканчивались "хуралом" на бережку, стопкой-другой во здравие озера: эй, баргузин, пошевеливай вал... Сергей Герасимов снял ленту - "У озера". На Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате пережили все экономические "реформы" и экологические наскоки и продолжают работать под флагом "передовых технологий".
"Теперь и дураку ясно, что здесь комбинат строить было нельзя". Эта десятилетней давности откровенная мысль бывшего председателя союзного Госплана Николая Талызина освобождает меня от цитирования документов и экономических выкладок о БЦБК. Подчеркну одно: возводили его ради сверхпрочного вискозного корда. Американцы его на обычной воде получили, мы же за сорок лет на байкальской - ни грамма.
Опомнившись, решили сменить профиль предприятия. Я насчитал по этому поводу 26 постановлений и решений. Перелистываешь страницы - все равно что лепестки от ромашки отрываешь: да, нет, да, нет... Прошлой осенью, в сто первый раз услышав "нет" от администрации комбината, иркутские "зеленые" - наивные люди! - подали в суд. Наивные потому, к примеру, что еще раньше, в другую эпоху, было самое грозное цековско-совминовское постановление от 13 апреля 87-го: "...до 1993 года прекратить всякую варку", которое министерства и ведомства спокойно проигнорировали. Блестящая бюрократическая "школа игнорирования" крепка, как броня, и поныне.
Накануне отставки Михаил Горбачев посетил цехи комбината и высказался: "Надо бы закрыть". Борис Ельцин был поэтичен: "Не губите, мужики, святыню нашу российскую".
А "химики" и слышать не желают о перепрофилировании предприятия. Из 17 тысяч байкальцев каждый четвертый зарабатывает хлеб насущный на БЦБК.
Продукция комбината на мировой рынок эшелонами уходит - в Китай, Финляндию, Италию, Японию... С долларами в кармане жить полегче. Кстати, по сообщениям местной печати, акции предприятия имеют иркутские и московские чиновники. Главный же акционер - государство, у него 49-процентный пакет. Вот и получается: на одной чаше - интересы государства и людей, работающих на комбинате, на другой - судьба Байкала, нашего национального (да и в известном смысле мирового) достояния. Но Байкал бесценен, его прекрасной водой можно поить все население Земли в течение 40 лет.
"Без озера жить не можем, но и без целлюлозы нет жизни", - замечает генеральный директор БЦБК Валерий Глазырин. Тем временем экологи предупреждают: промышленные отходы залегли на дне пятном в 200 кв. километров, по отдельным подводным каньонам оно расползлось на 50 км от берега, и ущерб южной акватории озера составляет примерно 3 трлн. рублей.
На комбинате есть очистные сооружения. Но, по некоторым данным, в аварийном накопителе залежалось 3,5 миллиона тонн отходов. Регион же очень сейсмичный, частенько потряхивает до 4 баллов. А если шарахнет посильнее? Понятно, куда сорвутся желтые помои?..
Здешние леса желтеют не потому, что осень на дворе. Под натиском промышленных отходов в Бурятии и Иркутской области на корню сохнут пихта, сосна, береза. Как говорят специалисты, "суховершинят" 250 тысяч гектаров леса, которые поддерживают здоровье Байкала как мощный фильтр, естественный регулятор рек, как надежный щит от буйных ветров, весенних паводков и песчаных бурь. А лес на бурятском берегу беспощадно вырубают. Из чащи непрерывно ползут груженые "КамАЗы" с древесиной - в Монголию, Китай, Южную Корею... На столе восточно-байкальского природоохранного прокурора Владимира Маркова - десятки уголовных дел. Он не однажды ловил мужиков с топорами даже в государственных заказниках.
Федеральный закон о Байкале - опять же что дышло. И остается великое озеро беззащитным, как все подлинно великое. Заводы и фабрики по Селенге и Ангаре сплавляют к нему отходы - из Усолья-Сибирского, Ангарска, Улан-Удэ, Слюдянки, Черемхова, Гусиноозерска, Петровска-Забайкальского... На южном берегу пробегает Транссиб, и все нечистоты дождем смывает в озеро. То же самое и на северной оконечности, на БАМе. В озере обнаружены диоксины и ему подобные химические соединения, опасные для человека. Года два назад волной на берег вынесло с десяток околевших нерп...
Однажды руководители Бурятии, Иркутской и Читинской областей подписали меморандум: мы отвечаем за Байкал-батюшку перед россиянами, от нас зависит благополучие региона в следующем веке.
Придумали сибиряки праздник - День Байкала - в начале августа. Любят они бывать у озера и зимой. Говорят, наполняет озеро всех неизъяснимой энергией, победительной силой...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников