03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ - ЭТО МЕКСИКА. ТОЛЬКО НА СЕВЕРЕ

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2000г.
В Государственной Думе начались широкие консультации по проекту бюджета 2001 года. Позиции депутатов и правительства на перспективы развития экономики совпадают не во всем. Будет ли продолжен рост? Каким будет курс доллара? Какая ожидается инфляция? Сохранятся ли высокими (вот уж для нас "вопрос вопросов") цены на нефть? Свои ответы на эти и другие вопросы дает известный политик и экономист Михаил ЗАДОРНОВ.

НЕ БЫЛО НИ ГРОША, ДА ВДРУГ АЛТЫН
Еще каких-то десять лет назад злые на язык публицисты называли Россию "Верхней Вольтой с ракетами", имея в виду в том числе и структуру ее экономики. Сегодня мы видим, что и страна, и экономика изменились. Теперь мы стали способны не только падать, но и расти. Правда, цена заплачена все-таки высокая.
Во многом наше сегодняшнее положение зависит от мировой конъюнктуры. Причем не только на рынке нефти и газа. В текущем году превышение экспорта над импортом ожидается порядка 50 млрд. долларов - цифра беспрецедентная. Но за счет чего получен такой результат? Если год назад нефть вместе с газом давали менее 40 процентов всего российского экспорта, то сегодня - все 55 процентов. По структуре ВВП и экспорта современную Россию можно поставить рядом с Мексикой, Венесуэлой и еще рядом стран. Нас от них отличает лишь то, что, кроме энергоносителей, мы еще экспортируем металлы - черные, цветные и драгоценные.
Совершенно очевидно, что дополнительные доходы госбюджет получает в основном за счет хорошей конъюнктуры международных сырьевых рынков. В текущем году в бюджет поступит дополнительно 300 млрд. рублей, то есть 11 млрд. долларов. Это на 40 процентов больше, чем планировалось, что позволяет правительству чувствовать себя уверенно.
На что тратятся дополнительные доходы? Половина - около 5 млрд. долларов - будет израсходована на выплаты по внешнему долгу, поскольку мы не получим тех сумм от международных финансовых организаций, на которые рассчитывали. Остальные деньги - 5 - 6 млрд. долларов - частично направляются в экономику, а частично будут использованы для расчетов правительства с Центральным банком. Если откровенно, значительные суммы будут съедены военными действиями в Чечне.
В целом же происходит не только рост в экономике, но и рост эффективности фискальных служб государства. В 1998 году федеральный бюджет собрал 10 процентов ВВП, в прошлом году - 13,5 процента, а в этом году доходы за 7 месяцев - 17 процентов ВВП!
Но добра без худа не бывает: возникла проблема избыточных денег в экономике. Судите сами: на 2000 год ЦБ планировал рост денежной массы на 27-28 процентов, фактически же уже 1 июля этот ее прирост составил 30 процентов. Что касается денежной базы, то на 1 августа ее рост составил 50 процентов! Всего же в нашей экономике скопилось 930-950 млрд. рублей.
Как эти деньги работают? 100 млрд. рублей банки держат в виде депозитов на счетах в ЦБ, правда, из них 70 миллиардов принадлежат Сбербанку. Причем при инфляции в 20 процентов за депозит банки получают от ЦБ всего 9 процентов годовых. Еще 100 миллиардов на счетах Центробанка принадлежат федеральному бюджету, Пенсионному фонду и региональным бюджетам плюс 85 миллиардов - свободные остатки коммерческих банков на корсчетах. Таким образом, примерно 30 процентов денежной массы не используется ни коммерческими банками, ни государством. До конца текущего года денежная масса, по предварительным расчетам, увеличится еще на 100 млрд. рублей. Разумеется, такой объем в буквальном смысле "невостребованных" денег создает наряду с инфляцией издержек давление на все цены в экономике. Причем в 2001 году вряд ли эта ситуация кардинально изменится.
Параметры денежно-кредитной политики правительства и Центробанка будут проанализированы позднее, тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые прогнозы. Инфляция до конца этого года составит не менее 21-22 процентов. Дело в том, что с мая продолжается стабильный рост потребительских цен примерно на 2 процента в месяц. Оптимистичная августовская цифра - 1 процент инфляции - не отражает реальной картины, а объясняется сезонным удешевлением сельхозпродукции. Тарифы и платные услуги подорожали на 3 процента, непродовольственные товары - на 1,5. Не забудем, что в сентябре МПС повысило пассажирские и грузовые тарифы на 18-25 процентов, а РАО ЕЭС запланировало повышение тарифов на электроэнергию. Кроме того, ряд муниципалитетов с 1 августа увеличил тарифы на жилищно-коммунальные услуги. А РАО ЕЭС и МПС объявили о том, что будут и далее продолжать повышать свои тарифы. Таким образом, инфляция издержек в промышленности в будущем году нам обеспечена. Можно предположить, что в случае сохранения нынешних тенденций рост оптовых цен в 2001 году составит порядка 20, а потребительских - 15-18 процентов.
ЛЕТ ДО СТА РАСТИ
Продолжится ли экономический рост? В течение целого года после девальвации рубля 1998 года экономика росла за счет увеличения чистого экспорта и улучшения мировой конъюнктуры - это давало порядка 70 процентов прироста ВВП. Но последние полгода данные факторы дают уже не больше 10 процентов прироста ВВП. На первое место вышли иные, весьма обнадеживающие факторы. Прежде всего это рост потребления так называемых домашних хозяйств, то есть населения. Этот фактор дает сегодня 50-60 процентов прироста ВВП. Дело в том, что даже незначительный рост реального душевого дохода (а он вырос примерно на 8-8,5 процента) приводит почти к такому же росту потребления, что просто необходимо для устойчивого поступательного развития экономики. И если правительству удастся закрепить эту тенденцию, то и в следующем году продолжится развитие пищевой, легкой промышленности, полиграфии и других отраслей, которые напрямую ориентированы на потребителя.
Еще одна позитивная тенденция появилась: впервые за многие годы выросли инвестиции - по сравнению с прошлым годом на 15 процентов. Реально это небольшие деньги, но они важны как фактор экономического подъема. Хотелось бы надеяться, что это только начало.
Недавно сделан расчет расходования дополнительных денег, которые получили экспортеры благодаря росту цен на российские товары. Экспорт нефти в этом году составил около 20 млрд. долларов, рост по сравнению с предыдущим годом - почти вдвое. Из дополнительного дохода на инвестиции нефтяники направили меньшую часть. Зато в первом квартале увеличился отток капитала до 2,2 млрд. долларов в месяц.
ЗОЛОТОНОСНАЯ ТРУБА
Рост в экономике России в 2001 году продолжится, но вряд ли он будет таким, каким его прогнозирует правительство - плюс 4 процента ВВП. К сожалению, уже снижаются темпы роста. Есть только два способа преодолеть эту тенденцию - увеличить инвестиции и поддержать реальное потребление. Потому что на рост экспорта надеяться не приходится: скорее всего, он сократится примерно на 5 млрд. долларов.
Конечно, многое будет зависеть от цен на нефть, но предсказать их на год вперед практически невозможно. Поэтому будем основываться на имеющемся достаточно консервативном прогнозе правительства, которое считает, что среднегодовая цена нашей нефти Urals в следующем году составит 21 доллар за баррель. В этом случае расчеты показывают, что сальдо торгового баланса России составит 40 млрд. долларов, золотовалютные резервы Банка России вырастут на 7- 8 млрд. долларов. При этом реальное укрепление рубля по отношению к доллару составит 6-8 процентов. На 20-25 процентов вырастет количество свободных денег в экономике, поэтому проблема избыточности денежной массы только усилится.
Как она будет решена, пока неясно. А варианты предлагаются такие. Минфин планирует выпустить ценных бумаг на 70 млрд. рублей, в том числе на 30 миллиардов ГКО и на 10 миллиардов облигаций сберегательного займа. Одновременно в следующем году будут погашены госбумаги на сумму примерно в 60 млрд. рублей. То есть фактически Минфин предложит инвесторам поменять старые бумаги на новые.
Не первый год дискутируется возможность связать часть свободных денег путем расчета правительства с Центральным банком. Долг первого составляет примерно 5,5 млрд. долларов и 240 млрд. рублей. При сегодняшних возможностях бюджета правительство могло бы погасить существенную часть долга, тем более что Центробанк рассчитывает пока всего на 45-50 миллиардов рублей. Однако пока достигнута договоренность лишь о возврате 15 миллиардов рублей. Что-то кардинально здесь изменить вряд ли возможно, потому что решение вопроса зависит в том числе и от депутатов. А для них важнее увеличение финансирования агропрома и армии, чем выделение денег на какие-то непонятные выплаты Центробанку.
Словом, будущий год пока не обещает каких-либо серьезных потрясений для наших кошельков. И уже это само по себе вселяет надежды на лучшее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников