10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАМЧАТКА: НИ РЫБЫ, НИ ДЕНЕГ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2000г.

Путина-2000 на Камчатке провалилась. К такому единодушному мнению пришли участники "круглого

Путина-2000 на Камчатке провалилась. К такому единодушному мнению пришли участники "круглого стола", организованного департаментом по рыболовству Камчатской области.
Игнорирование администрацией области рекомендаций ученых стало, считают специалисты, главной причиной провала путины. Конечно, отмечены и другие упущения, в частности, допуск к лову рыбы огромного числа пользователей - 240 компаний и предприятий по сравнению со 139 в 1998 году, а также принятие постановления о распределении лимитов с большим опозданием. Кроме того, провалу содействовало отсутствие координации в действиях основных органов надзора и контроля - УВД и Камчатрыбвода, виновата и чрезмерная бюрократизация. Как заметил один из участников "круглого стола", чтобы получить право на лов рыбы, нужно "иметь бумагу с 11 печатями".
Провал путины повлек за собой огромные социальные потери и убытки для жителей Камчатки. В частности, население Усть-Большерецкого района полуострова осталось и без денег, и без работы. Также отмечены факты высокой смертности среди взрослого населения: в среднем путина ежедневно забирала жизни двух людей.
В Петропавловске-Камчатском около 30 тысяч горожан - рыбаков и рыбообработчиков - были вовлечены в лов-2000. Они рассчитывали заработать до 30-50 тысяч рублей, а получили в среднем лишь 5-6 тысяч. Естественно, все это скажется и на прожиточном минимуме населения, и на ценах на рыбу. Ежегодная деятельность по оказанию безвозмездной социальной помощи городу и малообеспеченным слоям населения стала еще одной невыполнимой задачей в этом году.
Как сказал корреспонденту "Труда" градоначальник Петропавловска-Камчатского Александр Дудников, квоты на лов рыбы и морепродуктов в районах Охотского, Берингова и Японского морей распределяются в Москве. И на аукционах зачастую право на ловлю покупают далеко не жители полуострова. Что касается Петропавловска-Камчатского, то город лицензий на вылов не получает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников