07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СПОР СТАНОВИТСЯ БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКОЙ

Ульянов Николай
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2000г.

Конфликт между холдингом "Медиа-Мост" и Газпромом из-за неурегулированной "мостовской"

Конфликт между холдингом "Медиа-Мост" и Газпромом из-за неурегулированной "мостовской" задолженности в 211 млн. долларов вчера развивался по правовому (а не политизированному) сценарию. Судебные приставы-исполнители продолжили процедуру ареста ценных бумаг "Медиа-Моста", начатую в минувшую пятницу в соответствии с определением, вынесенным 20 сентября Замоскворецким судом Москвы по иску ОАО "Газпром-Медиа" к Владимиру Гусинскому. По информации истца, ответчик, воспользовавшись затяжкой в переговорах, начал активно уводить активы "Медиа-Моста" в оффшорные фирмы за рубежом...
До середины недели приставы должны наложить арест на акции 31 предприятия, входящего в ЗАО "Медиа-Мост". На сегодняшний день такая работа проделана в ЗАО "НТВ-Плюс", ЗАО "Эхо Москвы", ЗАО "М-ПУЛ плюс", ЗАО "КиноМост" и ЗАО "Золотой экран". С точки зрения права этот хозяйственный конфликт можно считать, очевидно, вполне ординарным - одна фирма не может расплатиться по кредитным обязательствам с другой, после чего суд выносит свое решение, обязательное к исполнению. Газпром пошел именно по этому пути.
Владимир Гусинский, очевидно, счел такое развитие ситуации проигрышным для себя и начал активное наступление в другой, своей излюбленной области - информационно-пропагандистской. И вот хозяйственный по сути конфликт начинает разрастаться чуть ли не в одну из основных проблем российской внутренней политики. Однажды Уинстон Черчилль справедливо отметил, что политика - это то, что находится за рамками правосудия. Именно так бы подходить и в данном случае. На декларации, подписанной Альфредом Кохом и Владимиром Гусинским вкупе с другими, вполне солидными документами устраивавшего обе стороны соглашения, зачем-то появляется еще и подпись министра печати Михаила Лесина. Гусинский как весьма опытный мастер политической интриги тут же обнародует эту декларацию и заявляет, что отказывается от сделки, "навязанной" ему властями...
Промах министра печати не мог остаться незамеченным его руководителем - главой правительства. В минувшие выходные премьер Михаил Касьянов вызвал "на ковер" Михаила Лесина и указал ему на недопустимость ситуации с появлением его визы на приложении N 6 к договору между "Газпром-Медиа" и "Медиа-Мостом". По мнению Михаила Касьянова, виза министра, хотя он ставил ее как частное лицо, придала документу "некую политическую окраску", чего не должно быть в отношениях негосударственных организаций. После встречи с премьером сам реалистичный Лесин оценил свои шансы удержать министерское кресло как 50 на 50. Судьба министра может быть решена на его встрече с президентом Владимиром Путиным, которая, вероятно, состоится в ближайшее время.
Для Владимира Гусинского подвешенное состояние Лесина -подарок в проигрышной, похоже, ситуации, за который он надеется "зацепиться" следующим ходом - завтрашней встречей в Кремле Владимира Путина с главой общественного совета НТВ Михаилом Горбачевым... И ясное дело как бы обрастает неким туманом.
Любопытно, насколько четко выстроена пропагандистская часть защиты "Медиа-Моста" - его руководители, обретаясь в разных странах, пользуются одними и теми же приемами. Так, Владимир Гусинский в интервью газете "Вашингтон пост" и Евгений Киселев в программе НТВ "Глас народа" в самый напряженный момент приводят одно и то же сравнение своего холдинга с родительским домом, который злые люди хотят превратить... в бордель. Вместе с тем приглашение одного из руководителей "Газпром-Медиа" А. Коха в передачу НТВ "Глас народа" оказалось для хозяев этой передачи вряд ли выигрышным - многие телезрители впервые услышали от А. Коха внятную суть вопроса: должнику в приличном обществе все-таки положено расплачиваться, а затем уже политизировать, если угодно, ситуацию, толковать о высоких материях и т. п. Оппонент "Моста" язвительно заметил, что "родительский дом" мог стать, мол, неприличным заведением, если бы Газпром пошел на поводу у команды Гусинского и еще стал добавлять просимые суммы.
Конфликт в разгаре.
По просьбе "Труда" ситуацию с холдингом "Медиа-Мост" комментирует депутат Государственной Думы Владимир ЛЫСЕНКО:
- В Думе сейчас очень живо обсуждается ситуация с холдингом "Медиа-Мост", и практически все депутаты, несмотря на разную политическую ориентацию, считают, что только суд может решать такого рода вопросы. И если в отношении ОРТ часть депутатов потребовала национализации канала, то в отношении НТВ большинство считает, что этот канал должен сохраниться как независимый.
Записала Ольга КОРАБЕЛЬНИКОВА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников