04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

10 ЛЕТ РОССИЙСКОМУ СОЮЗУ ПРОМЫШЛЕННИКОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ (РАБОТОДАТЕЛЕЙ)

Сегодня российская промышленность оживает. Мы имеем рост производства, инвестиций,

Сегодня российская промышленность оживает. Мы имеем рост производства, инвестиций, золотовалютных запасов. В первом полугодии доходы предприятий росли опережающими темпами. Если из общей суммы прибыли вычесть убытки, то получим универсальный показатель, именуемый "сальдированный финансовый результат" - так вот, он в 2-3 раза выше, чем в первой половине прошлого года.
Но мы реалисты и понимаем, что без современной промышленности страна не может претендовать на самостоятельную роль в мире, ей уготована судьба сырьевого придатка. Стабильность и процветание сегодня может обеспечить только долгосрочная промышленная и инновационная политика. Она предполагает способность концентрировать финансовые и материальные ресурсы на приоритетных направлениях развития производства, науки, энергичное использование институциональных, инвестиционных факторов.
На рубеже веков экономический рост определяется ролью научно-технического прогресса и, если можно так выразиться, интеллектуализацией производства. За счет новых или усовершенствованных технологий, за счет продукции и оборудования, содержащих новые знания или решения, развитые страны сегодня получают от 70 до 85 процентов прироста ВВП.
Аналитики подсчитали: в мире производство наукоемкой продукции обеспечивают всего 50 макротехнологий. Семь самых развитых стран, обладая 46 из них, удерживают за собой 80 процентов этого рынка. Скажем, США от экспорта наукоемкой продукции ежегодно уже получают 700 млрд. долларов, Германия - 530, Япония - 400. Так называемые страны "золотого миллиарда" в основном завершили четвертую технологическую революцию, связанную с интеллектуализацией производства, и приступили к созданию нового типа постиндустриального общества.
России важно попытаться пройти этот этап за более короткий период. Чтобы лет через 10-15 войти в мировое сообщество в качестве равноправного партнера и бороться за внешний рынок наукоемкой продукции, который к тому времени составит порядка 6 трлн. долларов. По оценке экспертов, нам реально отвоевать 8-12 процентов этого рынка, то есть зарабатывать на нем ежегодно 500-700 млрд. долларов. Именно эту цель, а не попытки отыскать некий особый путь, надо считать стратегической национальной задачей.
Сегодня наш потенциал позволяет выделить ряд макротехнологий, где Россия имеет шанс занять передовые позиции. Это, например, авиация, космос, судостроение, ядерная энергетика, спецхимия и металлургия, биотехнология и микроэлектроника, специальное машиностроение, телекоммуникации и связь. Здесь есть главное - собственная научная школа. А в целом существующую базу знаний можно оценить в 70-80 процентов от мирового уровня.
Для преодоления барьера в системе недостающих знаний нужны целевые программы. Имеются в виду не масштабные капвложения, на которые российский бюджет сегодня просто не способен. Речь идет о политических, внешнеторговых, налоговых и других инструментах государственного регулирования. Они могут обеспечить приоритеты производства новых, конкурентоспособных видов продукции. В масштабах отраслей это невозможно, поскольку в каждой из них масса предприятий с очень разным уровнем развития.
Пора пересмотреть и традиционные подходы к использованию природных богатств. Наши недра оцениваются в 300-350 трлн. долларов, это в 9-10 раз больше ежегодного совокупного дохода всех стран мира. Но национальное достояние, которое является одним из факторов могущества России, требует бережного, хозяйского отношения. Нам нужны принципиально новые методы добычи и переработки (геотехнологии, железомарганцевые конкреции Мирового океана и т.д.), развитие автоматизации и роботизации, которые обеспечат разработку месторождений в экстремальных условиях, а также технологии, позволяющие изменить структуру полезных ископаемых. Словом, речь должна идти не только о качественно иных методах обеспечения экономики сырьем и топливом, но прежде всего о принципиальном изменении научно-технической политики в этой важной сфере народного хозяйства.
Понятно, перейти от бытовавших у нас экстенсивных подходов к интенсивному развитию экономики непросто. Но другого пути у нас просто нет. Страна, не обладающая современным промышленным производством, никогда не сможет претендовать на роль передового, процветающего государства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников