03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНАТОЛИЙ ДОЛГОЛАПТЕВ, ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА РАЗВИТИЯ НАУКОГРАДОВ: ПОРА ПЕРЕЖЕНИТЬ БОГАТЫХ И БЕДНЫХ

Не говорю о тех, кто занимался "виртуальной экономикой" - строительством финансовых пирамид,

Не говорю о тех, кто занимался "виртуальной экономикой" - строительством финансовых пирамид, преступным захватом собственности или самообогащением, покупая за копейку и продавая за две. Я говорю о тех, кто представляет реальный сектор экономики.
Предприниматели лучше, чем кто-либо, знают законы рынка. Чем выше потребительская способность граждан, тем успешнее бизнес. Чтобы хорошо есть, хорошо одеваться, люди должны хорошо зарабатывать. Предприниматель заинтересован в квалифицированных специалистах, развитии территории, нормальной инфраструктуре. Бизнес не терпит потрясений, ему нужна стабильность, а потому работодатель по определению государственник. Принцип "украл - продал - сбежал" годится только для рвачей. А их век короток. Кто хотел уехать за границу, тот уже уехал. Нам жить здесь, строить другую экономику - не заемную, не навязанную со стороны, а национальную.
Несколько лет РСПП во главе с А. Вольским упорно работал над программой соединения науки и производства. Так родилась идея наукоградов. Их в России около 70. Живут и трудятся там почти три миллиона человек. Интеллектуалы высочайшего уровня. Наша задача - обеспечить их такой работой, в которой они могут наиболее эффективно себя проявить. Можно по- разному относиться к программе Грефа, но то, что в ней впервые заявлена инновационная экономика, - несомненный плюс. Из всех легальных видов деятельности именно инновации занимают первое место по эффективности. Сочетание мощных систем исследования и разработок "дорыночного продукта" плюс частные предпринимательские инициативы - вот что способно сегодня дать ошеломляющий результат. Не случайно мы вместе с РСПП пробивали - и пробили- Закон о наукоградах, преодолевая вето президента Ельцина. Как известно, первым получил в России этот статус Обнинск. Надеюсь, скоро обретут его Дубна, Черноголовка, Троицк, Королев, на очереди Протвино, Фрязино...
В высокоинтеллектуальных городах, как правило, и власть особая, с высоким образовательным цензом, не склонная ходить с "протянутой рукой", а сама ищущая решение всех проблем. Там другой частный инвестор - активный, готовый поддержать инновационные проекты. Там, можно сказать, власть, предприниматели и население в одной упряжке. Как в том анекдоте: "Я знаю, как сделать мир счастливее. Надо переженить богатых и бедных. Бедные согласны".
В Москве от некогда мощных НИИ остались пустые здания. В наукоградах как раз благодаря связке "ученые-предприниматели-власть", жизнь не остановилась. Больше половины бюджета Дубны - это доходы от инновационных предприятий. В то же время недавно там, к примеру, 116-й элемент синтезирован, американцы аж клацали зубами от зависти. В подмосковном наукограде Красноармейске родилась идея создания центра маркетинга и демонстрации современного вооружения. А в Оболенске отечественный инсулин научились делать. Троицк - центр медицинских инноваций, за последнее время на его счету свыше 30 блестящих разработок в этой сфере. Это офтальмологические лазеры, лучевые методы терапии в онкологии, великолепные изотопные диагностические методы. Здешним ученым не надо пробивать дорогу своим проектам, это сделает инновационный центр, а лучшие умы пусть трудятся над очередными новыми технологиями и приборами. От знаний разработчика к потреблению продукта его труда обществом мы "организовали" минимально короткий срок. Вместо трех месяцев вылечивать больных за три недели - это ли не экономия?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников