03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮРИЙ ЕВДОКИМОВ, ГУБЕРНАТОР МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ: ЛЮДИ ДЕЛА - НАША ОПОРА

Было ясно, что для успеха дела нужны не только надежные помощники, но и нетрадиционные пути

Было ясно, что для успеха дела нужны не только надежные помощники, но и нетрадиционные пути решения проблем. Выбор мы остановили на Союзе промышленников и предпринимателей, который помог мне, в ту пору руководителю этой общественной организации, добиться победы на губернаторских выборах. Более семидесяти директоров ведущих промышленных предприятий области, руководители ряда банковских структур, коммерческих и научно-исследовательских организаций, составляющие костяк союза, и стали той реальной силой, опираясь на которую новая администрация взялась за подъем промышленного производства.
Мы пошли на то, чтобы облегчить финансовое положение градообразующих предприятий, которые традиционно являются главными источниками пополнения областного бюджета. По рекомендации совета союза областная администрация вместе с районными властями заключила договор о взаимопомощи с такими индустриальными гигантами, как комбинаты "Североникель" и "Печенганикель", производственное объединение "Апатит", Ковдорский горно-обогатительный комбинат и Кандалакшский алюминиевый завод. Мы предоставили им льготы по местному налогообложению с условием, что высвободившиеся средства предприятия направят на обновление тех производств, которые способны дать быструю отдачу. В результате спад на этих предприятиях прекратился, постепенно начался подъем. Сейчас рост промышленного производства в области носит уже стабильный характер. Вместе с ним растут и отчисления в бюджет.
Предприятия, входящие в Союз промышленников и предпринимателей, сейчас выпускают около трех четвертей всего объема продукции области. То же соотношение и в масштабах России, где промышленников объединяет РСПП. Кстати, и после избрания губернатором я остаюсь - по настоятельной просьбе хозяйственников - руководителем регионального отделения союза. Совмещение этих постов позволяет более оперативно решать не только чисто хозяйственные задачи в регионе, но и обеспечивать выполнение социальных программ. У нас стало правилом до принятия основных социально-экономических программ обсуждать их на заседаниях экспертного совета, объединившего ведущих руководителей промышленных предприятий, финансовых структур.
Я не случайно делаю упор на привлечении хозяйственников к решению задач, возложенных прежде всего на администрацию. Ведь без прочной экономической основы, без заинтересованности деловых людей в этом деле ни одна администрация не в состоянии добиться успеха. Причем мы не забываем о социальной направленности всех мероприятий. Именно эту цель преследовали, создавая собственный "Губернский рыболовный флот", который сейчас обеспечивает дешевой рыбой тысячи жителей Мурманска и области. Именно эта цель лежит в основе предложенного Союзом промышленников проекта создания зон экономического развития на Мурманской судоверфи в морском рыбном порту. Даже частичная реализация этих проектов уже помогла загрузить работой оба предприятия и создать сотни новых рабочих мест.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников