06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРУАНСКИЕ ТАЙНЫ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2000г.
Главный виновник разразившегося на прошлой неделе в Перу громкого политического скандала руководитель Службы национальной разведки Владимиро Монтесинос сбежал в Панаму.

Правая рука нынешнего президента Перу Фухимори оказался замешан в подкупе парламентариев и военачальников, добиваясь от них лояльности главе государства в ходе недавних выборов. После показа на телевидении видеопленки с записью факта передачи Монтесиносом взятки в 15 тысяч долларов одному из парламентариев оппозиция потребовала ареста начальника разведки и суда над ним по обвинению в коррупции. Одновременно было выставлено требование немедленной отставки самого президента Фухимори и проведения досрочных выборов. Чтобы "сгладить" обострившуюся в стране ситуацию, Фухимори объявил о проведении летом следующего года досрочных президентских выборов, на которые обязался не выставлять свою кандидатуру. Президент страны не горел желанием выдать в руки правосудия виновника охватившего страну кризиса: ведь на суде Монтесинос, биография которого полна "черных пятен", мог такое порассказать, что и Фухимори бы не поздоровилось. Например, о тайных сделках с оружием, которое затем таинственным образом оказывалось у колумбийских партизан, или о прошедших этим летом президентских выборах, охарактеризованных экспертами из Организации американских государств (ОАГ) как "нечистые" и с многочисленными фальсификациями, в результате чего победа и досталась нынешнему президенту. Поэтому Монтесинос отсиживался эти дни в помещениях Службы национальной разведки, а президент лихорадочно искал возможность куда-нибудь "сплавить" своего "конфликтного" помощника. У властей Панамы было запрошено разрешение на предоставление убежища для оскандалившегося Монтесиноса.
Панамское правительство поначалу ответило отказом. Тогда Монтесинос начал угрожать перуанской оппозиции "кровавой баней". Следует сказать, что его угрозы вполне могли реализоваться. Ведь большинство генералов, стоящих у руководства вооруженными силами страны, были "проплачены" Монтесиносом и, естественно, не хотели обнародования фактов получения ими денег от начальника разведки. Опасность возможного военного переворота в Перу реально осознали руководство ОАГ и лидеры соседних с Перу стран. Они-то и обратились к президенту Панамы Мирейе Москосо пересмотреть свое первоначальное решение и предоставить перуанскому коррупционеру политическое убежище. В воскресенье рано утром самолет с Монтесиносом прибыл в Панаму.
Между тем перуанская оппозиция требует объяснений от президента по поводу того, каким образом Монтесиносу удалось бежать из Перу. Но Фухимори хранит молчание. В воскресенье он встречался с руководителями вооруженных сил страны. В своем выступлении он высоко отозвался об их "верности конституционному долгу", но ни словом не обмолвился о своем оскандалившемся начальнике разведки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников