11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЦЕЛУЙ ПРИНОСИТ ОЧКИ

Репин Анатолий
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2000г.
На время избирательной кампании кандидаты в президенты США превращаются в актеров грандиозного шоу. Их популярность (пресловутый рейтинг) зависит не только от заявлений по существу предвыборных программ, но в немалой степени и от игры на политической сцене, каковой является телевизионный экран.

Стоило, например, Альберту Гору на съезде демократической партии слиться в долгом поцелуе с собственной супругой, как резко в гору пошла его популярность у женщин. А они, надо заметить, составляют свыше 60 процентов избирателей, до сих пор не решивших, за кого голосовать на президентских выборах 7 ноября.
Джордж Буш не мог не вступить в борьбу за их голоса и сделал ответный ход: на популярном телешоу чернокожей ведущей Опры Уинфри он мало того что выглядел неотразимым джентльменом, но в один прекрасный момент приложился губами к ее щечке. И набрал очки: если неделю назад по популярности у женской части электората Буш отставал на 20 процентов, то сейчас, как показывают опросы, - только на девять.
Кстати, об опросах. Для занятых этим делом агентств, как и для комментирующих рейтинги аналитиков, предвыборная кампания - страдная пора. В середине сентября, когда выявилось заметное (на 6-7 процентов) отставание Буша от Гора, техасскому губернатору предсказывали неизбежное поражение. "Буш спекся", - объявил интернет-журнал "Слейт". Ему, как отмечает обозреватель Би-би-си, вторит обозреватель Эрик Олтерман: "Если не случится вторжения инопланетян, выборы можно считать закончившимися - Гор победит". В общем, оно так и выглядело, если судить по результатам опроса журнала "Ньюсуик", ошарашившего американцев сообщением аж о 14-процентном лидерстве Гора.
Есть, однако, одна служба изучения общественного мнения, удивляющая публику данными противоположного свойства. Это - "Бэттлграунд" ("Поле боя"), где опросы, претендуя на объективность, совместно проводят республиканец Эл Гейс и демократка Селинда Лейк. Пару недель назад, когда другие опросы показывали отставание Буша, эта служба давала ему преимущество в 3 процента, а сейчас - уже в 5. Разброс цифр объясняют так: в отличие от института Гэллапа сотрудники "Бэттлграунда" не обзванивают людей по пятницам и субботам - в эти дни по вечерам многих дома не застать, а те, кого застают, почему-то оказываются демократами. Отсюда, дескать, лучшие показатели Гора. В этом есть резон: кто победнее - сидит дома, а люди состоятельные отдыхают в загородных клубах, ходят по ресторанам и т.п. И среди них больше сторонников республиканского кандидата.
А тем временем "исправилась" и служба опросов "Ньюсуика": по ее последним данным, Гор обходит Буша уже не на 14, а только на 3 процента. "Силы сторон выравниваются, но надолго ли?" - вопрошает Би-би-си.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников