10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТИХОНОВ СВОБОДЕН, НО - ОГРАНИЧЕННО...

Хадаев Алексей
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2000г.
Решение об изменении меры пресечения Александру Тихонову стало неожиданностью для всех, начиная с самого прославленного биатлониста.

Внезапно прокурор Новосибирской области Владимир Токарев заменил Тихонову содержание под стражей на подписку о невыезде. Любопытно, что до этого вопрос об изменение меры пресечения для имеющего большие проблемы со здоровьем четырехкратного олимпийского чемпиона по биатлону обсуждался уже трижды. И всякий раз позиция прокуратуры была жесткой - не выпускать.
По мнению следователей УФСБ, состояние здоровья Александра Тихонова удовлетворительное и проводить следственные действия с его участием вполне возможно, а выход подозреваемого на свободу под подписку о невыезде "не будет способствовать проведению расследования". Официально спортивную суперзвезду выпустили в связи с обострением хронического тромбофлебита и по ходатайству целого ряда депутатов Думы, спортивных и общественных организаций. Но напомним, что резкое ухудшение здоровья Александра Ивановича случилось еще 6 сентября, когда он без сознания рухнул на бетонный пол своей одиночки. Врачи констатировали "сотрясение мозга и тромбофлебит вены левой голени". Тюремный быт даже самого комфортабельного в Новосибирской области Линевского СИЗО пагубно отразился на здоровье прославленного ветерана спорта.
Уже после этого суд Центрального района Новосибирска отклонил жалобу адвокатов Тихонова на необоснованное продление сроков следствия, а прокуратура настояла на содержании его под стражей. Голоса в защиту спортсмена и коммерсанта также зазвучали сразу же после громкого ареста. Что же повлияло наконец на областного прокурора? Практически нет сомнений, что соответствующее указание он получил сверху, из Москвы. Любопытно, что буквально накануне на встрече кемеровского губернатора Амана Тулеева и спикера Думы Геннадия Селезнева как раз обсуждался вопрос о том, что Тихонова надо бы отпустить. Причем сам Тулеев, на которого якобы и готовили покушение братья Тихоновы, согласился с предложением Селезнева предоставить выдающемуся спортсмену возможность выйти на свободу под гарантии пользующихся доверием лиц. Правда, у нас прокуратура независима даже от президента, но что произошло, то произошло.
Итак, Александр Тихонов на свободе, правда, ограниченной рамками Новосибирска. Это несомненная победа его защитников, хотя они уже выразили недоумение по поводу того, что он отпущен не под гарантии, а под подписку о невыезде. Но по-прежнему за решеткой его младший брат Виктор Тихонов. По мнению его адвоката Людмилы Артамоновой, в решении об изменении меры пресечения старшему Тихонову главную роль сыграли депутаты Думы. Да и в целом проходящий процесс скорее, мол, политический, чем уголовный. Кстати, объявленный после этого розыск предпринимателя Михаила Живило пока не дал результатов, по крайней мере в Новосибирском УФСБ о его местонахождении ничего не известно. Можно подытожить, что дело Тихоновых затягивается и переходит в категорию вялотекущих.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников