08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТЕШЕСТВИЕ ГЕРОИНА

Полежаева Валерия
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2000г.
Основная доля наркотиков, которые попадают через таджикско-афганскую границу в Киргизию, Казахстан, а после на территорию России, идет в страны Западной Европы. Об этом корреспонденту "Труда" рассказал заместитель директора Федеральной пограничной службы РФ Алексей КОЖЕВНИКОВ.

По его данным, прослеживается устойчивая тенденция увеличения наркопотока. Если в прошлом году пограничники задержали чуть менее двух тонн отравы, то за девять месяцев этого года - уже около 2,5 тонны. При этом растет доля так называемых "тяжелых" наркотиков, в частности героина, - 544 килограмма в этом году. На втором месте - опий-сырец.
Ежесуточно, как подчеркнул Алексей Кожевников, на участке таджикско-афганской границы действуют от пяти до десяти наркогрупп, которые ищут различные возможности для переброски товара на территорию Таджикистана. Причем каждая партия наркотиков обеспечена вооруженным сопровождением до 30 человек. Головорезы открывают шквальный огонь при любой возможной опасности. Поэтому задерживать вооруженные группы пограничники не стремятся - себе дороже. В этом году более 40 раз пограничники вступали в бой. Двое российских военнослужащих погибли, шестеро получили ранения различной степени тяжести. Было предотвращено более 50 переправ партий наркотиков с вооруженным сопровождением, задержано свыше 250 нарушителей и изъято 50 единиц огнестрельного оружия, порядка 9 тысяч боеприпасов, 26 килограммов взрывчатых веществ. Следует отметить, что самое "слабое" оружие в арсенале бандитов - автомат.
Помимо крупных партий, наркодилеры все чаще используют внутриполостной способ доставки отравы через границу, рассказывает Алексей Кожевников. "Живые" контейнеры везут наркотики в Россию в поездах, автобусах, на самолетах.
Чем же объясняется увеличение наркопотока? Первопричиной, безусловно, служит экономический фактор, утверждает Алексей Кожевников. Если килограмм опия-сырца стоит в Афганистане от 50 до 70 долларов, то в приграничных районах Таджикистана его цена вырастает от 90 до 120 долларов. В Душанбе килограмм опия продают за $150 - 180. В Киргизии - за $500, а в России - за $2000. Килограмм героина в Афганистане стоит $700, в приграничной зоне Таджикистана - $800, в Душанбе - $1500 - 2000, в Киргизии - $6000 - 7000, в России - $50 000 - 70 000. В странах Западной Европы российская цена героина увеличивается в десять-двадцать раз... Для того же, чтобы получить одну дозу, необходимо всего лишь 0,005 грамма этого наркотика. Поэтому сверхприбыльный бизнес все набирает и набирает обороты.
В борьбе с наркодельцами необходимо тесное сотрудничество спецслужб и правоохранительных органов мирового сообщества, заявил Алексей Кожевников. Никакая страна не справится в одиночку с этой проблемой. Сейчас российские пограничники тесно сотрудничают с комитетом ООН, занимающимся борьбой с незаконным оборотом наркотиков.
Однако, помимо таджикско-афганской границы, довольно широко открытыми воротами для наркодилеров остается российско-казахстанский участок протяженностью 7,5 тысячи километров. Он требует огромного количества финансовых средств и кадровых ресурсов, отметил Алексей Кожевников. Ведь этот участок, помимо огромного потока наркотиков отличается и высокими показателями незаконной миграции. Необходимо порядка двух, а то и трех годовых федеральных бюджетов, чтобы обустроить эту границу! Однако обеспечение финансами пограничной службы мало чем отличается от других сфер. В этом году на нужды ФПС выделено 9 миллиардов рублей...
В это время в Афганистане поспевает новый урожай "зелья". А по данным разведки, наркобароны еще не успели переправить остатки предыдущего. Так что пограничникам скучать не придется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников