18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗНАТЬ БЫ, ГДЕ УПАДЕШЬ

Со мной произошел несчастный случай в обеденный перерыв у проходной комбината техпластмасс, где я работаю. Я вышла из проходной комбината и направилась домой на обед, отошла метров пять от проходной и провалилась в канализационный колодец без крышки. На больничном была пять недель. Администрация утверждает: раз колодец находится не на территории комбината, то и несчастный случай нельзя считать связанным с производством, и в составлении акта по форме Н-1 отказала, и больничный лист мне не оплатили. Законно ли это? (Е. Титанова, г. Костерево Владимирской области).

Администрация комбината грубо нарушила статью 14 Федерального закона РФ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" и Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утвержденное Постановлением правительства РФ от 11 марта 1999 г. N 279 с изменениями, внесенными Постановлением правительства РФ от 24 мая 2000 года N 406.
В соответствии с пунктом 3 (подпункт "а") этого Положения расследуются и подлежат учету как несчастные случаи НА ПРОИЗВОДСТВЕ травмы, повлекшие временную (или стойкую) утрату трудоспособности, если они произошли в течение РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ, включая установленные ПЕРЕРЫВЫ, на территории организации или ВНЕ территории организации. Такие несчастные случаи администрация ОБЯЗАНА расследовать и составить акт по форме Н-1. В вашей ситуации, уважаемая Екатерина Васильевна, нужно незамедлительно обратиться в Государственную инспекцию по охране труда Владимирской области. В соответствии с пунктом 28 Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве государственный инспектор по охране труда должен по вашей жалобе САМ расследовать несчастный случай, причем НЕЗАВИСИМО ОТ СРОКА ДАВНОСТИ, и составить по результатам расследования заключение, обязав администрацию составить необходимый акт. По заключению инспектора представители администрации, виновные в нарушении законодательства об охране труда, могут быть привлечены к дисциплинарной (вплоть до увольнения) ответственности. Речь может пойти об умышленном СОКРЫТИИ несчастного случая на производстве, а это уже серьезное правонарушение, влекущее за собой административную ответственность в виде штрафа до ста минимальных размеров оплаты труда (статья 41 Кодекса РФ "Об административных правонарушениях").


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.