09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗНАТЬ БЫ, ГДЕ УПАДЕШЬ

Со мной произошел несчастный случай в обеденный перерыв у проходной комбината техпластмасс, где я работаю. Я вышла из проходной комбината и направилась домой на обед, отошла метров пять от проходной и провалилась в канализационный колодец без крышки. На больничном была пять недель. Администрация утверждает: раз колодец находится не на территории комбината, то и несчастный случай нельзя считать связанным с производством, и в составлении акта по форме Н-1 отказала, и больничный лист мне не оплатили. Законно ли это? (Е. Титанова, г. Костерево Владимирской области).

Администрация комбината грубо нарушила статью 14 Федерального закона РФ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" и Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утвержденное Постановлением правительства РФ от 11 марта 1999 г. N 279 с изменениями, внесенными Постановлением правительства РФ от 24 мая 2000 года N 406.
В соответствии с пунктом 3 (подпункт "а") этого Положения расследуются и подлежат учету как несчастные случаи НА ПРОИЗВОДСТВЕ травмы, повлекшие временную (или стойкую) утрату трудоспособности, если они произошли в течение РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ, включая установленные ПЕРЕРЫВЫ, на территории организации или ВНЕ территории организации. Такие несчастные случаи администрация ОБЯЗАНА расследовать и составить акт по форме Н-1. В вашей ситуации, уважаемая Екатерина Васильевна, нужно незамедлительно обратиться в Государственную инспекцию по охране труда Владимирской области. В соответствии с пунктом 28 Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве государственный инспектор по охране труда должен по вашей жалобе САМ расследовать несчастный случай, причем НЕЗАВИСИМО ОТ СРОКА ДАВНОСТИ, и составить по результатам расследования заключение, обязав администрацию составить необходимый акт. По заключению инспектора представители администрации, виновные в нарушении законодательства об охране труда, могут быть привлечены к дисциплинарной (вплоть до увольнения) ответственности. Речь может пойти об умышленном СОКРЫТИИ несчастного случая на производстве, а это уже серьезное правонарушение, влекущее за собой административную ответственность в виде штрафа до ста минимальных размеров оплаты труда (статья 41 Кодекса РФ "Об административных правонарушениях").


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников