ВОТ МЫ ДОПРЫГАЛИСЬ ДО ЗОЛОТА

НА ЧУЖОЙ КАРАВАЙ РОТ НЕ РАЗЕВАЙ
Финал в прыжках на батуте проходил, будто разыгрывалось

НА ЧУЖОЙ КАРАВАЙ РОТ НЕ РАЗЕВАЙ
Финал в прыжках на батуте проходил, будто разыгрывалось первенство Советского Союза. Почти все участники прекрасно говорили по-русски и объяснялись друг с другом без переводчиков, представляя Россию, Украину, Узбекистан, Белоруссию, Грузию. И даже честь Германии защищала грузинка с соответствующей фамилией Аня Догонадзе. Как же непохожи по обстановке и накалу соревнования на батуте и на гимнастическом помосте. У гимнастов напряжение, стрессы, сложные и запутанные отношения между спортсменами и тренерами. У прыгунов - полная доброжелательность и взаимная поддержка. Девчонки из разных стран что-то трогательно подсказывали друг другу, подбадривали. Может быть, потому, что прыжки на батуте только вошли в олимпийскую семью и спортсменки не успели еще закапризничать. Как бы то ни было, россияне здесь пока вне конкуренции. Бал правит знаменитая краснодарская школа прыжков. Грешно писать, но Ирина Караваева выиграла легко. Никто из соперниц, говоря любимым языком журналистских штампов, вызов Ире так и не бросил. Вероятно, наша Ирина привыкла к Сиднею. Выиграла тут и Кубок мира, и мировое первенство. А теперь вот вошла в историю Олимпиад как первая чемпионка по прыжкам на батуте.
Вниманием прыгуны на батуте не избалованы. Интервью давать не приучены. И разговор, несмотря на обоюдное стремление двух сторон - Ирины и журналистов, складывался туго. Ну любит животных, особенно кошечек. Главные авторитеты в жизни - мама и тренер Виталий Дубко. Первый чемпионат мира выиграла аж в 1994-м. И сейчас, в 25, уходить из спорта не собирается, да и куда уходить, если придется все равно возвращаться в тот же зал. Ирина по профессии тренер. И хотя в сборной уже 9 лет, до сих пор не напрыгалась.
Надеется, что, как и в прошлом году, федерация спортивных журналистов России включит ее в десятку лучших спортсменов страны. Думаю, что шансов на попадание в десятку у Ирины Караваевой немало. Как и у ее коллеги по сборной и краснодарскому клубу прыгунов Александра Москаленко.
И В 30 ЛЕТ -ПОПРЫГУНЧИК
Почти четыре года Александр Москаленко не занимался спортом. Но когда его любимый батут записали в олимпийцы, спортсмен совершил невероятное: вернулся и завоевал олимпийское "золото".
На фоне остальных юных прыгунов Александр выглядит в свои 30 если не отцом, то уж точно старшим братом, и старшинство это безоговорочно признают соперники, судьи, организаторы. Чуть-чуть посопротивлявшись в квалификации, конкуренты послушно расступились в финале. Арбитры, которые так придирались к нашим в спортивной гимнастике, здесь вели себя послушными пай-девочками и мальчиками. Тут нечего было придерживать многократного чемпиона мира. Какой смысл, когда равных ему все равно в "Супердоуме" и рядом не прыгало. Даже организаторы, видел сам, заранее приготовили наш трехцветный флаг, а звукооператор - запись мелодии Российского гимна.
Бороться Александру Москаленко пришлось не в Сиднее. Основная борьба проходила дома, в Краснодаре, и с самим собой. Целая битва развернулась с собственным весом. За несколько годков добровольного расставания с батутом Москаленко прибавил около двух десятков килограммов. Строжайшая диета, кроссы, баня помогли не меньше ежедневных тренировок в зале.
Получение Москаленко золотой медали "сделано в Сиднее" вовсе не превратилось в формальность, но стало событием естественным, не вызвавшим яростного сопротивления соперников.
Тут я напомню, что советская, а теперь и российская школа прыжков на батуте считается непревзойденной. Краснодарский центр подготовки батутистов, что пензенский, готовящий прыгунов в воду, известны высочайшем уровнем тренеров и безупречной организацией. Наши батутисты, это было видно в Сиднее любому, превосходят остальных по всем компонентам. И этот высочайший уровень надо держать и поддерживать всеми силами. Боязно, что две золотые медали расслабят тренеров. Ни в коем случае нельзя надеяться, что и на будущих Олимпиадах все пойдет по накату. Десятки операторов с разными цветами кожи неотступно держат Караваеву и Москаленко в прицеле видеокамер. В мире научились быстро перенимать у нас все лучшее и уже через год-два безошибочно копировать, приспосабливая под своих, у русских подсмотренное. Два дня прыжков в "Супердоуме" превратились в краснодарскую феерию.
Но вспомним, как обидно и плавно мы сдавали позиции по своим коренным видам спорта. Возьмем хотя бы тяжелую атлетику, где "серебро" считалось неудачей, а сейчас наш прославленный чемпион и бывший главный тренер сборной СССР Медведев горестно качает головой, когда мы подсчитываем скудный урожай медалей тяжелоатлетов. "Серебро" Валентины Поповой и "бронза" Алексея Попова, да вопрос вопросов: вырвет ли золотую медаль супертяж Андрей Чемеркин. "Непорядок это, - вздыхает Медведев. - Сколько отдали и упустили". Вот и я говорю: надо держать - и крепко - то, что уже имеем. До высот в бейсболе или в софтболе нам добраться вряд ли. А в исконно своих видах отступлений быть не должно.
К МЕДАЛЯМ ЛЕТЕЛИ СИНХРОННО
От прыгунов в воду двух золотых медалей в синхронных прыжках не ждали. Но Вера Ильина и Юлия Пахалина победили в синхронных прыжках с трехметрового трамплина, а Дмитрий Саутин и Игорь Лукашин - в синхронных прыжках с 10-метровой вышки.
И тут мы первопроходцы. Программа соревнований расширилась, и наши прыгуны, как и батутисты, тоже первые чемпионы в олимпийской летописи. И здесь помогла прекрасная школа. Создавал ее в милом русском городе Пензе талантливейший и добрый человек, великий тренер Борис Павлович Клинченко. Это он еще в 1980-м привел к награде Иру Калинину, отобрав ее среди тысяч и тысяч детишек. Рано ушел из жизни Борис Павлович. Но школа, несмотря на трудности и вечную нехватку средств, осталась. Такие в ней растут талантища. Юлия Пахалина с Игорем Лукашиным оттуда и никуда из родной Пензы уезжать не собираются.
А вот Вера Ильина коренная москвичка. Но уже несколько лет как рванула в Техас. Выучила английский и сейчас завершает учебу в Хьюстоне. Занимается делом исключительно серьезным, готовится стать специалистом в области международных отношений. А специалистом в прыжках она стала уже давно. 26-летняя Вера в сборной еще СССР с 1988 года. Сколько раз мне доводилось вручать этой прекрасной девчонке призы. Самой обаятельной, самой доброй, самой доброжелательной прыгунье. Как улыбнется тонюсенькая Вера, весящая всего 48 кг, как начнет рассказывать о своих жизненных приключениях, так засмотришься и заслушаешься. Правда, другое дело - до крупных побед на чемпионатах мира как-то не доходило. Уж очень тонкая эта Вера. Толстокожих спортсменок теперь в прыжках в воду побольше. У них и сложность программы повыше. И беззаветная храбрость. Только нет той элегантности и красоты, что у маленькой Веры. И в дуэте с мужественной, исключительно темпераментной Юлией они смотрелись просто удивительно приятно. Золотой медали, признаемся откровенно, им совсем не планировали. Но даже знаменитые фаворитки китаянки признали: "У русских девочек в прыжках присутствует высокое искусство. Они сразу вышли в лидеры, и мы, как ни старались, догнать этих артисток не сумели".
А Дмитрия Саутина, наоборот, все время догоняли. И обыграли китайскую пару за счет сложности программы. Пусть Игорь, конечно, не обижается, но в этой паре он выступает ведомым. Первый пилот - чемпион Олимпиады-96 Дмитрий Саутин. Слежу за Димой долгие годы и думаю-гадаю, как все-таки получилось, что Саутин вот уже сколько лет лучший прыгун мира. Я бы не сказал, что он твердо придерживается режима: и курит, и травмы у него часто случаются. Но проводит Саутин две-три недели в бассейне со своим терпеливым тренером Татьяной Стародубцевой, и все навыки восстанавливаются мгновенно. Мой старый добрый товарищ - первый вице-президент Олимпийского комитета России и первый российский прыгун, выигравший золотую олимпийскую награду в 1972 году, Владимир Васин говорит, что талант прыгать дан Саутину откуда-то свыше. Бывает же, что человек сразу находит применение своим гениальным способностям. Вот так и Саутин.
На счету маленькой команды прыгунов в воду уже две золотые медали. А ведь и денег им отпускают не слишком. И даже покупка трамплина для престижных соревнований превращается в целую проблему. Но сборная выживает. И главный ее тренер Алексей Евангулов, принявший команду как бы из рук своего отца, тоже главного тренера, готовит все новых и новых чемпионов. Так бы и в других видах спорта. Но в других - на этой Олимпиаде пока что-то не слишком получается.
ГДЕ ТОЛЬКО НЕ ЗАЖИГАЮТСЯ СЕГОДНЯ ЗВЕЗДЫ
Сейчас во всем мире в большой спорт вкладываются и большие деньги. Естественно, такие постоянные вклады приносят солидные дивиденды под названием медали. В штабе нашей команды в Олимпийской деревне висят приветственные телеграммы президента России. Владимир Путин поздравляет каждого чемпиона. Жаль только, что поздравления из Кремля на австралийский край света приходится посылать не так много, как, наверное, бы хотелось. И запас значков заслуженных мастеров спорта, прихваченных из дома, тоже тает довольно медленно. Правда, за значком обратился Марат Сафин - первый наш российский чемпион открытого первенства США по теннису. Значок ему с удовольствием вручили. Он заслужил заслуженного. Но в Сиднее проиграл в первом же круге.
Не сработали по плану и пловцы. "Серебро" Попова и "бронза" Слуднова. Вот и весь наш улов в олимпийском бассейне. Далеко не в яблочко отстрелялись россияне на стрельбище, не дотянули до побед дзюдоисты. И как не без оснований считают специалисты, судьи были слишком суровы к Светлане Хоркиной.
Президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов полагает, что американцев нам не обыграть. А вот в призовой тройке неофициального командного зачета мы быть вполне можем. Спорт - то самое конкретное и реальное дело, где результат виден сразу и всем. Впереди еще 5 дней Олимпиады. Скорость на финише требуется во что бы то ни стало прибавить.
ОЛИМПИЙСКИЕ МЕДАЛИ
З С Б Всего
1. США 23 15 21 59
2. Китай 21 14 13 48
3. Россия 14 14 19 47
4. Франция 12 14 6 31
5. Австралия 11 19 12 40
6. Италия 11 6 11 28
РОССИЯНЕ НА ПЬЕДЕСТАЛЕ
СЕРЕБРО
Алексей Немов (спортивная гимнастика, вольные упражнения), Алексей Бондаренко (спортивная гимнастика, опорный прыжок), Екатерина Лобазнюк (спортивная гимнастика, бревно), Татьяна Лебедева (легкая атлетика, тройной прыжок), Светлана Хоркина (спортивная гимнастика, вольные упражнения).
БРОНЗА
Сборная России по водному полу (женщины), Сергей Макаров (легкая атлетика, копье), Алексей Немов (спортивная гимнастика, конь), Екатерина Лобазнюк (спортивная гимнастика, опорный прыжок), команда России по академической гребле (женщины, четверка парная), Елена Продунова (спортивная гимнастика, бревно), Дмитрий Капустин (тройной прыжок).