07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2001г.
После трагических событий в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября президент РФ Владимир Путин одним из первых мировых лидеров выразил не только искреннее сочувствие, а и решительную, безусловную поддержку США в борьбе с международным терроризмом. Однако в определении своего отношения к планируемой американцами акции возмездия российское руководство сделало паузу, которая некоторыми западными (да и отечественными) СМИ была расценена как чуть ли не проявление некой непоследовательности и противоречивости. Но минувший понедельник показал, что временный тайм-аут российскому президенту понадобился (о чем и писал "Труд"), для выработки четкой и выверенной позиции государства и по участию в антитеррористической операции в Афганистане, и по дальнейшим действиям федеральных сил в Чечне.

В своем телеобращении к гражданам России президент сформулировал пять основных тезисов, определяющих, конкретизирующих линию Кремля:
1. Активное международное сотрудничество по линии спецслужб. Россия предоставляет имеющуюся у нее информацию об инфраструктуре, местах пребывания международных террористов и базах подготовки боевиков.
2. Россия готова предоставить свое воздушное пространство для пролета самолетов с гуманитарными грузами в район проведения антитеррористической операции.
3. Кремль согласен на предоставление центрально-азиатскими союзниками своих аэродромов для США.
4. Россия готова принять участие в международных операциях поисково-спасательного характера.
5. Российское руководство, расширяя сотрудничество с международно признанным правительством Раббани (Северный альянс), окажет его вооруженным силам дополнительную помощь в форме поставок вооружений и боевой техники.
Российские и зарубежные аналитики уже успели оценить строгую взвешенность и политическую целесообразность предложенных Владимиром Путиным мер, вполне соответствующих интересам международного сообщества и России. В частности, широкую помощь Северному альянсу - силе, которая давно противостоит талибам и способна решительно повлиять на развитие событий в регионе.
Госсекретарь США Колин Пауэлл выразил удовлетворение тем, что укрепление афганской оппозиции за счет помощи Москвы может ослабить талибов настолько, что Усама бен Ладен и его организация "Аль-Каида" лишатся убежища и будут вышвырнуты из Афганистана.
В контексте борьбы с международным терроризмом особенно веско прозвучало ультимативное требование президента России ко всем участникам незаконных вооруженных формирований в Чечне. Он предложил им немедленно прекратить все контакты с международными террористами и в течение 72 часов выйти на официальных представителей федерального центра с тем, чтобы обговорить порядок разоружения. По имеющимся у редакции данным, в самой Чечне заявление главы государства встречено очень многими с надеждой и одобрением. Глава администрации Ахмад Кадыров считает, что Путин еще раз дал шанс "заблудшим в Чечне вернуться к мирной жизни". По его мнению, по истечении предоставленного боевикам трехдневного срока борьба с терроризмом в Чеченской республике будет резко активизирована. Объявленный президентом ультиматум "дает возможность сепаратистам сделать вывод: предстать перед законом или быть уничтоженными".
Иное мнение у президента Ингушетии Руслана Аушева, полагающего, что после жесткого заявления главы государства ситуация в Чечне "может обостриться". Ультиматумы в адрес незаконных вооруженных формирований, сказал он, раздаются с 1994 года, но боевики их игнорировали. И на этот раз шансы на то, что сепаратисты прислушаются к требованию президента, Аушев расценивает скептически. Боевики, по его мнению, питали надежды на "политическое урегулирование": "Сегодня такой надежды у них уже нет, и это может привести к обострению обстановки, поскольку незаконным формированиям не оставляют поля для маневра". (Интересно, как практически можно представить "политическое урегулирование" с лидерами незаконных экстремистских формирований?..)
Как бы то ни было, в соответствии с указанием президента полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев уже приступил к организации мероприятий по добровольному разоружению боевиков, бандформирований в Чечне. "Этот шанс, - заявил он, - предоставляется и рядовым, и командирам, и тем, кто считает себя политиком. Сегодня предоставляется еще одна возможность покончить с надоевшей всем войной и войти в мирную жизнь".
МНЕНИЯ ПОЛИТИКОВ
Геннадий Селезнев, председатель Государственной Думы:
- Заявление президента о готовности России предоставить воздушный коридор для доставки гуманитарных грузов в район контртеррористической операции в Афганистане - взвешенная и правильная мера, которая призвана предотвратить страдания мирного населения соседней страны.
Александр Гуров, председатель Комитета Госдумы по безопасности:
- То, что делает сегодня президент, должно найти полную поддержку в обществе. Путин, как видится, разумно и тактично, шаг за шагом повышает авторитет России на международной арене. Военная помощь России Северному альянсу в Афганистане может предотвратить угрозу терроризма и наркобизнеса со стороны талибов.
Виктор Озеров, председатель Комитета Совета Федерации по безопасности и обороне:
- Наша страна, имеющая нелегкий опыт "общения" с бандитами, может и должна реально участвовать в консолидированных действиях против этого зла.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников