08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЭВАКУАЦИИ НЕ БУДЕТ",

Зубов Михаил
Статья «"ЭВАКУАЦИИ НЕ БУДЕТ",»
из номера 177 за 26 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2001г.
В городской аптеке мне сказали, что на препараты, содержащие йод, уже несколько недель спрос выше обычного. Они - первое средство борьбы с радиацией. Еще рыбий жир. Его в аптеках много, разных сортов.А в продмагах дефицитна пищевая соль с наличием йода. Было время, когда ее плохо брали, теперь - дефицит. В местном универмаге быстро расходятся зонтики и кепки. Некоторые мурманчане, привыкшие ходить ранней осенью под мелким дождем с непокрытой головой, теперь норовят прикрыть волосы. Так, на всякий случай.

Паники нет, но беспокойство в городе ощущается. В целом жители и Мурманска, и Североморска, и Росляково согласны: "Курск" необходимо поднимать. Верят, что это будет сделано грамотно, никто не пострадает. Однако сомнения остаются. Всех интересует: какие предприняты меры по защите населения на случай непредвиденных обстоятельств? За ответом я обратился к мурманскому губернатору Юрию Евдокимову, он же является начальником гражданской обороны области.
- Готовя операцию по подъему АПЛ "Курск", мы предусматриваем все. Даже то, что в принципе не должно случиться. Несмотря на нашу уверенность, что операция по подъему "Курска" пройдет без осложнений, мы уже провели специальные учения. В Росляково они были максимально приближены к обстановке, связанной с возможным повышением радиации в поселке. В считанные часы население было эвакуировано на автобусах.
У нас прошло заседание, на котором были подробно рассмотрены различные гипотетические ситуации: как и куда эвакуировать людей в случае повышения радиации.
План действий детально проработан, и мы готовы обезопасить население от любых негативных последствий. Эвакуация населения может наступить по приказу начальника гражданской обороны области, но я уверен, что такого распоряжения мне отдавать не придется.
- В одной из местных газет прошла информация, что школьников Мурманска планируют эвакуировать в Вологду...
- В газете, запустившей эту "утку", будет опровержение. Мурманск в безопасности, и никого эвакуировать мы не собираемся. Приближается событие, нервы у людей напряжены, а желающих поиграть на нервах, к сожалению, хватает. Слухам не нужно потакать.
- Но многих волнует, почему, например, не было экстренного завоза медицинских препаратов, которые в случае радиоактивной опасности (пусть маловероятной) могут понадобиться?
- Да они уже давно завезены! Ведь Мурманская область и до трагедии с "Курском" была в зоне высокого риска. У нас в области 220 ядерных реакторов. По количеству их на душу населения мы, увы, на первом месте в мире. К тому же в области больше сотни списанных, но еще не утилизированных атомных подлодок. Мурманское морское пароходство хранит тысячи тонн отработанного ядерного топлива. Есть на полуострове и зараженные территории. Поэтому все, что нужно на случай ядерной опасности, у нас (так уж исторически сложилось) есть в большом количестве.
- Жутковатую картину вы нарисовали...
- В последние годы экологическая обстановка в области улучшается. Если за весь 1998 год была утилизирована всего одна списанная атомная подводная лодка, то в 2000-м мы избавились от семи. А впредь будем утилизировать не менее десятка ежегодно. Раньше на Урал мы отправляли не больше трех эшелонов в год на переработку, теперь "Маяк" принимает по семь эшелонов. Наша задача: к 2007 году освободить Кольский полуостров от отходов, которые подлежат переработке, и надежно захоронить то, что переработать невозможно. По подсчетам, это 14 тысяч кубометров твердых ядерных отходов. Кстати, стоимость захоронения одного кубометра - не менее 20 тысяч долларов. Сумма выходит колоссальная, но мы надеемся решить эту проблему.
- В канун транспортировки АПЛ "Курск" в Росляково нельзя обойти вниманием такой факт: у судоремонтников большая задолженность перед энергетиками, дело доходило до угрозы отключения электричества. К тому же моряки из Росляково долгое время не получали зарплату...
- Сейчас задолженность по зарплате почти погашена. Все понимают: ставить АПЛ "Курск" в док, где люди голодны и озлоблены, невозможно. Вопрос с задолженностью энергетикам, а она велика, не решен. Но я могу гарантировать: пока идет спасательная операция, свет никто не отключит.
P. S. Вчера опять испортилась погода. Хоть все смены водолазов выразили готовность работать до предельных четырех баллов, уже в середине дня корабли снялись с якоря для маневрирования в штормовых условиях. Операция по подъему "Курска" пока отложена на сутки.
* * *
Очередное заседание правительственной комиссии по расследованию причин катастрофы на АПЛ "Курск" прошло в минувший понедельник в Петербурге, в Центральном конструкторском бюро "Рубин". Провел его вице -премьер российского правительства и председатель комиссии Илья Клебанов. На последовавшей по окончании заседания пресс-конференции он рассказал, что подъем "Курска", как надеются все, кто принимает в этом непосредственное участие, начнется не позже 29 сентября. Коррективы в операцию вносит погода, а также "чисто технические сложности". Так, завалы в 7 отсеке, образовавшиеся в результате взрыва, водолазам приходится устранять вручную, а это два-три дополнительных, сверх предусмотренного графика, дня. По словам вице -премьера, к истинным причинам гибели субмарины приблизиться пока не удалось.
Людмила Безрукова, соб. корр. "Труда".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников