02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВОЙНОЙ СТАНДАРТ

Александров Владимир
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2001г.
Трагические события последнего времени, в полной мере обнажившие зловещую суть международного терроризма, похоже, не вносят радикальных коррективов в позицию Парламентской ассамблеи Совета Европы в отношении ситуации в Чечне.

Председатель ПАСЕ лорд Рассел-Джонстон прямо заявил: "Я не считаю, что происшедшие в США события приведут к тому, что больше не будут осуждаться нарушения прав человека, которые имеют место в Чечне". И самое сакраментальное: "Российские федеральные силы в Чечне не должны симулировать террористические акты (?!) для того, чтобы затем расправляться с террористами".
В который раз подтверждается банальная истина: из прекрасного европарламентского далека чеченские реалии кое-кем рассматриваются в абстрактно-гуманистическом флере. Чем же обусловлен этакий политический дальтонизм?
Можно предположить - недостатком информации из самой горячей точки России. Хотя в действительности такой информации вроде бы немало. Антитеррористическая операция в Чечне ведется в условиях открытости, что могут засвидетельствовать десятки международных делегаций и комиссий. К примеру, побывавший недавно в Чечне комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль Роблес выразил удовлетворение "поступательным движением и работающим механизмом по защите прав человека в Чечне". Данные российских и иных спецслужб о тесной связи главарей чеченских бандформирований с международными террористическими центрами, в том числе и возглавляемым Усамой бен Ладеном, также известны. Как и то, что основой новой активности боевиков в Чечне стали не только крупные финансовые вливания из-за рубежа, но и стремление экстремистов-сепаратистов продемонстрировать свою солидарность с теми, кто организовал теракты в Америке. Кстати, последняя новость сенсационного характера: в минувший понедельник в Чечне арестован житель города Аргун, у которого обнаружены документы с копиями схемы нанесения ударов по небоскребам Всемирного торгового центра в Нью-Йорке...
Объявляя "крестовый поход" против международного терроризма, президент США употребил печально известный лозунг большевиков: "Кто не с нами, тот - против нас". И можно с уверенностью предположить, что действовать против террористов американцы будут жестко. Почему же России, на протяжении ряда лет в одиночку ведущей борьбу с одним из самых наглых отрядов международного терроризма, господин Рассел-Джонстон отказывает в праве на адекватную реакцию? Почему, следуя логике руководителя ПАСЕ, к бандитам и террористам, погрязшим в убийствах мирных граждан, можно относиться с каким-то "особым пониманием", а решительные действия российских властей в борьбе с бандами достойны порицания?
Что касается поведения федеральных сил, о котором так печется лорд Рассел-Джонстон, то вот лишь некоторые факты. По подозрению в нападении 17 сентября на Гудермес, в результате которого погибло 26 военнослужащих, было задержано (не без оснований) более 400 человек. Правоохранительные органы провели тщательное расследование, и около 200 подозреваемых были освобождены из-под стражи. По отношению к оставшимся проводятся дополнительные проверки на предмет их причастности к бандформированиям.
Под пристальным контролем федеральных правоохранительных органов и противоправные действия военнослужащих в отношении мирных жителей. В настоящее время заведено около 400 уголовных дел. 42 военнослужащих за различные преступления - от тяжких до мелкого хулиганства - уже осуждены.
И все же, как считает спецпредставитель президента РФ по обеспечению прав и свобод граждан в Чечне Владимир Каламанов, в Совете Европы "в целом признают важность усилий России в борьбе с международным терроризмом". На завершившемся в Страсбурге заседании "круглого стола" совместной рабочей группы Дума - ПАСЕ с участием делегации Госдумы РФ принято решение о создании общественного консультативного совета Чечни. который будет обладать полномочиями консультативного и рекомендательного характера. Новая организация будет исходить из нелегитимности Масхадова, из тех посылок, что масхадовский режим способствовал лишь усилению анархии в республике и активизации деятельности незаконных вооруженных формирований.
Известна и реакция самого "президента Ичкерии" на этот шаг ПАСЕ и Госдумы. Масхадов разразился письмом, которым "ЧРИ приостанавливает все контакты (!) всех государственных структур и официальных лиц с Советом Европы на всех уровнях до момента изменения негативной политики этой организации". Такой вот ультиматум.
Комментируя письмо лидера чеченских сепаратистов, руководитель российской делегации в ПАСЕ Европы Дмитрий Рогозин заявил, что "нельзя еще раз не убедиться в том, что Масхадов, судя по всему, - фигура чрезвычайно слабая, скорее всего, подставная и ему просто его хозяева не разрешают вести политические консультации о будущем республики". Если это так, то кто же стоит над самим Масхадовым?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников