10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ ВЛАСТИ

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2001г.

"Мы думали одно, а писали другое" - так самокритично оценили на первом после летних каникул

"Мы думали одно, а писали другое" - так самокритично оценили на первом после летних каникул заседании депутаты нижегородского Областного законодательного собрания (ОЗС) свои недавние действия. Они имели в виду поспешно принятые по представлению бывшего губернатора Ивана Склярова изменения в устав Нижегородской области и законы об областном правительстве и его структуре. Эти документы практически лишили губернатора реальной власти.
Вспоминаются слова Ивана Склярова, которые он часто повторял в ходе избирательной кампании: "Надо уметь договариваться!" И договорился до того, что глава администрации превратился в свадебного генерала, а руководство одним из крупнейших российских регионов было возложено на председателя областного правительства 40-летнего Сергея Обозова, который до того работал в аппарате полпредства. Такова была уступка Склярова в обмен на его поддержку на выборах со стороны полпредства, которому хотелось заиметь в Нижнем суперпокорного губернатора. Не помогло...
И можно понять недовольство вновь избранного губернатора Геннадия Ходырева, когда он наглядно увидел, какая роль отведена ему местными законодателями. Вот почему в повестке дня заседания ОЗС главным значился вопрос о законодательных инициативах главы обладминистрации по возвращению ему всей полноты власти. И депутаты, правда, пока в первом чтении согласились с предложением Геннадия Ходырева об упразднении поста председателя правительства с тем, чтобы его возглавил губернатор.
По замыслу Ходырева должна быть изменена и структура правительства. Ряд департаментов предполагается объединить, а едва ли не крупнейший из них - внешнеэкономических связей и ресурсов, который, курируя в числе прочих и ликеро-водочную отрасль, по утверждению местных аналитиков, "подпитывал" прежнюю власть, - ликвидировать. Как, впрочем, и Министерство культуры.
Всего в состав правительства войдут 12 человек: губернатор, вице-губернатор по работе с правительством и 10 министров. Но окончательное решение не принято. Документы будет доводить "до ума" специально созданная рабочая комиссия.
На место "правой руки" Ходырева претендует Владимир Кириенко, который долгое время возглавлял областную организацию КПРФ. Сам Ходырев, как уже сообщала наша газета, приостановил свое членство в этой партии.
В кабинетах местного Белого дома до их пор нет ясности, кто останется работать, а кого попросят уйти. По слухам, будет сокращен едва ли не каждый третий чиновник.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников