26 февраля 2017г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСПОЛНЕН СИЛЫ ЖИВОТВОРНОЙ

Королев Александр
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2001г.
Крест - главный символ христианства. Крест - средоточие нашей скорби. И крест же - защита и источник радости для христиан. С трепетом и страхом они смотрят на крест во время Страстной недели. И радостно и с надеждой - в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, отмечаемого ежегодно 27 сентября.

Событие, вспоминаемое в связи с праздником Крестовоздвижения, произошло в IV веке от Рождества Христова, произошло в правление императора Константина Великого, первым из римских властителей принявшим христианство. Однажды ему было небесное знамение - крест с надписью "Сим победишь". Решив отыскать крест, на котором был распят Иисус Христос, император направил в Иерусалим свою мать царицу Елену. После долгих поисков она узнала, что Крест Господень зарыт там, где теперь находилось языческое капище. Его разрушили и вскоре обнаружили Гроб Господень и три креста (как мы помним, в один день со Спасителем на крестах были распяты и два разбойника). Который из них Христов?
Как повествует предание, в тот момент мимо Голгофы, где производились работы, шла погребальная процессия. Иерусалимский патриарх Макарий повелел ей остановиться, и начал поочередно возлагать на покойного каждый из найденных крестов. Как только почившего коснулся Крест Спасителя, тот ожил и встал из гроба. Тогда патриарх и другие духовные лица стали высоко поднимать - воздвигать - Святой Крест, чтобы все находившиеся там люди увидели его и поклонились ему.
"Именно в этом чуде наиболее зримо проявилось то духовное преображение, та удивительная перемена, что произошла с Крестом Господним после Распятия на нем и Воскресения Иисуса, - говорится в современной проповеди по случаю праздника Крестовоздвижения. - Бывший до того позорным орудием смерти, принесший временную физическую гибель Богочеловеку, Крест становится отныне способен сам воскрешать из мертвых, даруя жизнь и исцеления. Ибо "мертвенность", возобладавшая над человеком по его грехам, оказалась побеждена добровольной жертвой Спасителя - принесенной Им за жизнь мира - на некогда смертоносном, но ставшим навеки Животворящим - Древе Святого Креста".
Церковь учит, что крест - это оружие, которым христианин защищается от существующего в мире зла. Крестное знамение - это самый краткий символ веры. Православный человек осеняет себя крестным знамением не только в храме или во время домашней молитвы, но и во всех важных случаях жизни: в опасности, в беде и в радости. Благочестивые люди всегда начинают новый день с крестного знамения и, укладываясь ночевать, тоже осеняют себя крестом. Раньше в России нательный крестик, данный при крещении, люди берегли всю жизнь, и с ним завершали земной путь. Так и говорилось: "Прожить от креста до креста" - от крестильного до могильного. Самым страшным для крещеного русского человека было умереть без креста...


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?