11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩАЙ, МАЛОГАБАРИТКА?

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2001г.
На недавней пресс-конференции руководитель городского строительного комплекса Владимир Ресин заявил: себестоимость возведения домов с малогабаритными квартирами - не ниже затрат, идущих на сооружение типового жилья нового поколения. Более того, малогабаритные апартаменты не всегда оказываются востребованными горожанами, стоящими в очереди на получение муниципального жилья. Хотя на них и были рассчитаны. Но Москва, скорее всего, не откажется от такого строительства. С точки зрения коммерческой продажи малометражки пользуются спросом.Эта позиция не могла не вызвать отклик в душах москвичей, которых, как известно, давно и сильно испортил квартирный вопрос. Мнения разделились.

Александр Панкратов-Черный, актер, поэт:
- Может, я и кажусь кому-то сильно преуспевающим (снялся в 60 фильмах, не считая "Фитилей" и прочих эпизодических ролей), но с пресловутым квартирным вопросом дела у меня обстоят, честно говоря, неважно. Не поверите: живу в бывшей дворницкой. Правда, в крутом доме на Тверской, рядышком с телеграфом. Прихожая у меня - четыре метра, ванная с санузлом - столько же, комната с кухней - 18 метров.
Лет 16 был бесквартирным москвичом, как говорится, бомжевал. И столько же лет обитаю в малогабаритке. Мне предлагают хорошую квартиру, но по тысяче долларов за квадратный метр. Увы, таких денег у меня нет. А простора хочется, мечтаю о кабинете с нормальным письменным столом. Ваш покорный слуга - член Союза писателей. К весне у меня выйдет новая книжка лирики.
Я за то, чтобы клетушек в Москве вообще не строили.
Алла Будницкая, актриса, ведущая передачи о жизни женщины на ТНТ:
- Моя молодость прошла в московских коммуналках - на Пироговке, в проезде Художественного театра. Да, собственно, все мы прошли либо через коммуналки, либо через малогабаритки. И ничего. Например, моя подруга Лия Ахеджакова довольно долго прожила в маленькой однокомнатной квартирке. Не сразу появилась возможность перебраться в более просторную. Такова жизнь.
Ведя не первый год женскую передачу на ТНТ, получая огромное количество писем, я реально оцениваю и наши потребности, и наши возможности. Что и говорить, семье ютиться в крохотном пенале трудно. Но так ли уж плоха малогабаритная квартира для одинокого небогатого человека?
Юрий Загребной, депутат Мосгордумы:
- Вопрос нелегкий. Я одновременно и против малогабариток (не их век!), и за них. Изначально эксперимент по их возведению затевался в расчете, например, на молодые, в том числе студенческие, семьи. Предполагалось, что дешевое жилье на первом этапе им подойдет. А когда они встанут на ноги, заработают деньги, то сами обзаведутся более просторными квартирами.
Вполне могли бы подойти малометражки и для некоторых москвичей, давно стоящих в очереди на получение жилья. Для подавляющего большинства населения возможность приобретать дешевое жилье - великое благо по нынешним временам. Тем более что ипотека так и не получила пока широкого развития.
Почему малогабаритки не пользуются широким спросом? За ответом далеко ходить не надо. Вместе с проектировщиками я был в таких квартирах в микрорайоне Митино-8. Это уже даже не Москва. Из окон домов видны этажи Красногорска и ближний погост. Естественно, желающих ехать туда - немного. Если бы малогабаритки строились рядом с вузами, крупными предприятиями, они бы, думаю, пользовались успехом.
Наш консультант - архитектор Игорь Карлсон, знающий все доводы "за" и "против" малогабариток, проектировавший дома не только в Москве, но и в Ханты-Мансийске, Салехарде, мыслит современно. В студенческие годы он, как и большинство его коллег, принимал участие в создании проектов домов, в квартирах которых на кухню отводилось 4,5 метра. Теперь убежден в другом:
- Социального, рассчитанного на бедноту жилья - и без того переизбыток. Такая отрыжка социализма, как "хрущевки", еще долго нам будет "аукаться". Потребуется немало времени и сил, чтобы снести старый фонд или реконструировать его. Даже учитывая нашу бедность, считаю: малогабаритки - решительно не для ХХI века.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников