06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АФГАНЦЫ ЖДУТ ПОМОЩИ ОТ РОССИИ

Бирюков Валерий
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2001г.
Соединенные Штаты еще только определяют цели своих ракетно-бомбовых ударов, а обстановка на афганском театре боевых и политических действий, как и предполагалось, основательно изменилась.

Еще буквально вчера прижатые к Пянджу, обескровленные, отряды Северного альянса теперь развернули мощное контрнаступление сразу по нескольким направлениям. Войска, во главе которых стоял покойный Ахмад Шах Масуд, под командованием его преемника генерала Фахим-хана стремительно занимают населенные пункты на подступах к важному стратегическому центру Талукан, оставленному ими минувшей зимой. Западнее части другого лидера альянса генерала Абдурашида Дустума ведут не менее успешное наступление на другой важный стратегический центр - город Мазари Шариф.
Подобное развитие событий все более позволяет надеяться на то, что в результате "акции возмездия" пострадает меньшее количество мирного населения, а верхушка террористической организации "Аль-Каида" и ее создатель бен Ладен будут ликвидированы руками самих афганцев. И здесь роль России и ее союзников может оказаться очень существенной.
Смерть последнего ставленника Советского Союза Наджибуллы (уже после его развала), вопреки ожиданиям, не принесла мира в разоренный Афганистан. Верховная шура - Высший совет племен решил, что пост президента отныне будет ротационным. И его будут занимать все члены шуры поочередно, по два месяца. Первым в списке оказался пуштун Моджадедди. Его сменил таджик Бурхануддин Раббани, и по сей день возглавляющий признанное международным сообществом правительство Афганистана.
Постепенно в полностью разоренной и униженной стране общественное мнение претерпело существенное изменение - на смену ненависти "к шурави", перенесенной на Россию, пришло осознание и того позитивного, что принес Афганистану бывший Союз. Несколько лет назад во время командировки в северные провинции я видел, как бережно относились афганцы к построенному российскими строителями суперфосфатному заводу в Мазари Шарифе. В воспетом армейским творчеством городе с поэтическим названием Пули-Хумри как достопримечательность показывали возведенные во время "советской оккупации" хлебозавод, электростанцию, больницу. Мне рассказывали, как ценятся специалисты, получившие высшее образование в Москве, Киеве, Свердловске.
Северный альянс в нынешнем своем виде оформился в конце 1996 года, когда талибы захватили большую часть страны и обрушили главную силу своего удара на северные провинции. На знаменитом перевале Саланг прошла первая встреча лидеров антиталибской коалиции. Ее возглавил тогда Абдурашид Дустум, а в Высший совет, кроме него, вошли Шах Масуд, известные деятели Халили, Гилани и президент Раббани. Казалось, судьба движения талибов была предрешена, но Россию отвлекли другие заботы, а у ее среднеазиатских союзников не было достаточных рычагов влияния и авторитета. И альянс терпел одно сокрушительное поражение за другим.
Сегодня России опять предоставляется уникальная возможность не просто сыграть существенную роль в искоренении гнезда международного терроризма, но и обеспечить свои немалые интересы в этом регионе. Альянсу достаточно помочь оружием, боеприпасами, горючим, медикаментами. Гарантиями успеха могут стать симпатии к России значительной части афганского общества, прекрасное знание российским руководством региональных лидеров и местной специфики. Решительная поддержка Москвой Северного альянса поможет покончить и с бандами так называемого Исламского движения Узбекистана, которые активно сотрудничая с воинством бен Ладена и чеченскими боевиками, упорно дестабилизируют обстановку в Центральной Азии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников