27 июля 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.41   € 69.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ДЕЛИ ОПАСАЮТСЯ ЖЕНЩИН-КАМИКАДЗЕ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2001г.
Трагические события 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, по оценкам в правительственных и общественных кругах Индии, должны привести к переосмыслению отношения к терроризму, которое до последнего времени преобладало в идеологии и практике большинства стран Запада.

"Методы, успешно опробованные террористами в Афганистане, найдут применение в Кашмире; что обкатано с успехом в Кашмире, неизбежно будет обращено против США, а затем растиражировано и в других странах Запада", - отмечает газета "Пионер".
По числу жертв "американская трагедия" сопоставима с тем, что происходит в индийском штате Джамму и Кашмир. За последние 12 лет жертвами развязанной в нем кампании террора со стороны экстремистских мусульманских группировок стали около 10 тысяч мирных граждан. Последние события в США, по словам министра иностранных дел и обороны Индии Дж.Сингха, "пробудили внимание международного сообщества к тому, с чем Индия живет вот уже на протяжении многих лет".
В настоящее время индийская столица, по сообщению местных СМИ, стоит перед лицом беспрецедентной угрозы терактов с применением начиненных взрывчаткой дистанционно управляемых летательных аппаратов.
Наряду с этим местными спецслужбами получены данные о планах спонсируемых из-за рубежа террористических группировок Лашкар-и-Тайиба, Хизб-ул-Муджахидин, Ал-Бадр, Хизб-ул-Джехад-и-Исмали направить отряды смертников (фидаиинов) для взрывов резиденции премьер-министра, президентского дворца, парламента, министерства обороны и других объектов. О серьезности намерений лидеров фундаменталистских группировок, активно использующих в качестве "живых бомб" женщин-смертниц, свидетельствуют показания задержанных недавно в Дели боевиков с картами и схемами стратегических объектов индийской столицы.
Объявление США о начале подготовки военной антитеррористической операции на территории Афганистана послужило сигналом к эвакуации из Исламабада части персонала дипломатических миссий и членов семей их сотрудников, а также иных представительств иностранных государств. Временным пристанищем для многих из них в эти дни становится Амритсар - столица пограничного с Пакистаном северо-западного индийского штата Пенджаб.
Бюро иммиграции, таможенные и пограничные службы Индии переведены на круглосуточное дежурство. По указанию из Дели, им надлежит быть готовыми к "неограниченному приему иностранцев".
Проводимая эвакуация, по сведениям из дипломатических кругов в Дели, вызвана опасениями за жизни людей. Здесь не исключают возможности возникновения серьезных волнений и беспорядков в Исламабаде и других городах Пакистана, население которого далеко не единодушно в поддержке решения президента Мушаррафа о сотрудничестве с США в борьбе против талибов и Усамы бен Ладена.


Loading...



Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает, что женщины должны служить в армии. Ваше мнение по этому поводу.